您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 高等教育> 正文

心理专家:大学新生如何避免“新生综合症”

www.jyb.cn 2012年09月04日  来源:湖北日报

  湖北日报讯(见习记者 李世杰)即将到武汉某大学报到的大一新生小林给本报发来邮件,称自己对未来的大学生活有种莫名的担忧。因为自己来自荆门农村,家庭条件不好,很怕没法融入同学们的圈子里。另外,小林表示高中时只知道努力读书,对考上大学之后的专业学习以及未来的职业定位完全没有规划,并且担心自己不能及时适应学校的环境,希望本报能够给予她一些指导。

  近来,湖北省各高校陆续拉开了新生入学的大幕,市内各大车站随处可见高校迎新的标语。寒窗苦读数载的莘莘学子,他们终于来到自己憧憬已久的大学校园里,开始了全新的大学生活。然而,在完成由准大学生向大学生角色转变的过程中,不是每个人都那么一帆风顺:饮食不习惯,想念父母,大学环境与自己的预期存在较大落差,对新的人际关系感到焦虑,对所学专业不喜欢,缺乏清晰的人生规划……这些被网友吐槽为“新生综合症”的种种问题,都成为了横亘在象牙塔新主人面前的拦路虎。小林无疑就是“新生综合症”的受害者,能否顺利地治愈它,对小林这样的新生而言,不仅关乎大学四年的求学生涯,甚至还会对他们未来的人生轨迹产生不可估量的影响。

  刚刚到武汉大学外语学院报到的新生小夏遭遇的是另外一种苦恼,小夏是个独立性很强的女孩,这次报到就是一个人来的。她告诉记者,宿舍里另外三个舍友都是夜猫子,入住后的第一天晚上,都玩电脑玩到凌晨两点钟才睡,而自己又是对睡眠环境要求比较高的人,自然是一夜无眠。小夏本想跟三个室友谈一下,可是想想第一次见面就给别人提意见,似乎不太合适。为此,小夏心里一直很纠结。

  湖北省中医院精神心理科教授、主任医师肖代齐表示,所谓的“新生综合症”只是人群在到达陌生环境后一种发自本能的抵触反应,对于大学新生而言,新的校园环境是他们未来要生活四年甚至更长时间的地方,加上很多人都是第一次离开父母独自生活,所以他们在心理上往往会背负更大的负担,而这一切都会在他们熟悉校园环境和结识新的朋友之后慢慢消失。在肖代齐看来,每个人在面临此类问题时都要有一个适应的过程,只是这个过程的长短存在差异罢了。

  针对大学新生存在的目标定位模糊和对新的人际关系感到焦虑的问题,肖代齐认为,目前绝大部分大学新生在入学前都缺乏有针对性的辅导和准备。肖代齐说,快速适应大学生活并不是一个棘手的问题,在这个方面,家长、学生和学校都应完成自己份内的工作。具体而言,家长平时应当有意识地培养孩子的独立生活习惯,注重提升其人际交往能力,这样才不至于使孩子在离开家庭独自生活时感到无所适从;而大学新生们也应适时完成自身角色的转变,主动地和周围的同学打成一片,在交往中注重彼此的沟通和包容,同时用一种好奇和探索的心态去触摸全新的大学生活,只有这样才能感觉每天都有收获;而学校作为管理者,要在新生军训前后对其进行短期的集中心理辅导,及时发现学生中存在的心理问题,并有针对性地予以解决。同时,学校还应在学生中树立和宣传良好的价值观念,鼓励学生自信、自立、自强,并充分发挥学校心理咨询室等机构的作用,积极聆听大学新生的心理诉求,引导他们早日适应新的大学生活。

  肖代齐认为,沟通和包容是大学新生迅速融入校园的必备法宝,在大学这个“小社会”里,将自己和别人隔绝开来是万万不可取的。大学新生在遇到难以解决的心理问题时,不必羞于开口,要主动和老师或者学校心理咨询人员沟通,只有这样,才有助于自己在大学里的健康成长。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com