您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 高等教育> 正文

高校给家长“开班” 学子则表态:盼有独立空间

www.jyb.cn 2012年09月07日  来源:楚天都市报

  楚天都市报讯(本报记者陈博雷 大学生记者向正鹏 通讯员吴珊)大学也有“家长学校”?近日,不少武汉高校陆续迎来新生,记者昨日(6日)下午发现,湖北大学开设了“家长学校”,称此举可以加强家校间的联系。与此同时,还有不少高校也乘开学家长陪同之际,举行了家长会。

  部分高校邀家长“进校园”

  昨日下午,湖北大学会议室。30多位家长代表与该校校长熊健民及各个职能部门的负责人面对面。

  该校学工处副处长甘珣介绍,这是“家长学校”活动的第一期,以后还将继续开展一系列活动,如邀请教育学、心理学等领域专家为家长授课,建立家长数据库,开办网络家长论坛、QQ群、微博等。甘珣说:“欢迎家长参与到学校生活中,比如军训汇报表演、迎新晚会等。”

  为何要开设“家长学校”?甘珣告诉记者,家庭是人生的第一课堂,父母是孩子的第一任老师,学校的发展、子女的教育都离不开家长的支持。举办“家长学校”活动,正是要让家长参与学校建设发展,让家长成为懂教育、懂学生的家长。

  无独有偶,昨日湖北工业大学工程技术学院新生开学,8名新生家长代表也被校方邀请到了大学课堂上,为老师们的授课打分、提建议。

  据了解,还有不少高校都在迎新时期,全校或分院系召开了新生家长会。

  也有学校拒绝家长靠太近

  值得注意的是,一些学校让家长更多参与到大学生成长过程,同时,也不断出现呼吁家长“要放手”的新闻。

  比如,清华大学今年在迎新生之日设置了警戒线,家长只能在线外等候。华中科技大学和中国地质大学(武汉)等在汉高校的报到缴费区域也明令“家长止步”,年轻的学子必须自己拿着材料进警戒区报到。“我女儿没用过银行卡怎么办?”近日在地大的报到警戒线前,记者看到一位妈妈担心地问,试图说服保安放她过去,可仍未被批准:“工作人员会教她如何使用”。

  在华科的入学须知上则明确写着:“由于学校接待能力有限,又值盛夏,建议家长及亲友不要陪送学生来校”。

  新生希望大学生活更自主

  大学新生已经成年,是应该独自开始大学生活,还是仍需家长陪伴?对此,他们各有看法。

  中国地质大学(武汉)一名独自报到的新生表示,很多事情迟早都是要一个人来面对,大学期间就应该多给自己创造独立锻炼的机会。

  湖大工程与材料专业的新生向远鹏告诉记者,他本来打算自己坐车来校报到,可最后仍是父母相送。他说,自己不介意父亲来学校,计划入学后一个月回家一次,但也希望多一些独立自主的空间。

  不过不少家长则表示想多跟学校保持联系。湖北大学外语学院的王晨来自天津,她的妈妈李女士在参与完家长学校的活动后说,女儿从没离开过父母,这样的活动能让家长和学校多沟通。

  向远鹏的父亲昨日特地来参加家长学校的活动,他表示“心里有些矛盾”。一方面,想让孩子能凡事靠自己,另一方面心里仍是放不下,想多来学校看看、多与老师了解沟通。

  也有些家长则认为,孩子已长大成人,有自主决定事情的能力,学校在提供良好引导氛围的同时,父母不应过多管理和规划。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com