您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 高等教育> 正文

部分高校女生比例上升 对学校管理提出新考验

www.jyb.cn 2012年09月10日  来源:湖北日报

  湖北日报讯(记者韩晓玲、实习生黄雨蒙、通讯员周健、李敏、赵云霞)8日、9日,华中师范大学4千余名新生陆续报到。其中,女生所占比例为70.64%,创下历史新高。

  其实,该校去年所招新生中,女生比例已接近七成,为69.17%。而在2008年至2010年,分别为62.38%、64.66%、66.05%。在校生中,女生的面孔越来越多。

  莫非女生更偏爱师范专业?然而华中师大招办主任罗高峰说,该校并非仅仅师范专业如此,非师范专业亦然。而且近些年,在许多理工科高校、农林类高校,女生也在逐年增加。出现这一现象,可能是因为在从小到大的教育与考试模式中,女生一般更加勤奋和细心,也就相对更容易取得高分。

  记者在其他高校迎新现场了解到,女生比例上升的现象确非偶然。华中师大武汉传媒学院的女生一向不少,今年更达到了66%。2010年,华中农业大学的女生开始占“半壁江山”,去年和今年在新生中的比例略超过男生。以理工科为主的武汉理工大学华夏学院,从2009年到2011年,每年新生中的女生比例均接近四成,而今年录取的新生中,女生超过四成。

  湖北省高校人士认为,这一现象不仅使学校的宿舍分配、后勤保障等面临新情况,也对教育、管理和就业等提出了新的考验。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com