您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 高等教育> 正文

武汉大学生家教市场调查 收入抵白领竞争很激烈

www.jyb.cn 2012年09月13日  来源:湖北日报

  家教,既能赚生活费,又能积累社会经验,备受大学生青睐。随着江城中小学陆续开学,大学生返校,家教市场又活跃起来。上周末,多家中介机构、书店门口,大学生排队“自我推销”,寻求合适的家教机会。

  收费随物价水涨船高

  “你好,要不要家教?”9日,武胜路新华书店门口,张涛举着一张硕大的“数理化”牌子,主动和过往的家长打招呼。做过3年家教的他介绍,目前,家教的范围主要集中在小学三年级到高三,以初一、初二和高一、高二居多。在武汉三镇,汉口地区家教收费最高。一般情况小、初、高均价分别是每小时40元、50元、60元,高三可达每小时70元,“如果是高三物理补专题,每小时费用甚至100元也有市场”。

  相比前几年,家教收费也跟着消费水平水涨船高。在张涛印象里,近三年每小时涨了15元至20元,“只要物价涨,估计还会涨”。

  “同样的家教,武昌和汉阳家教普遍低5元到10元”,华中农业大学李明介绍,因为大学城学生多、竞争大。

  竞争激烈相互压价

  华中科技大学研究生唐娜,暑假带了3个学生,两个初三每天各2小时,共160元;一个高中每天3个小时,共150元。按她的情况算,每天7个小时310元,一个月20天,也有6200元,报酬完全抵得上白领的工资。

  像唐娜这样的并不多见,平时大学生还是以学业为主。“一个星期出去一天也可以收入200元以上,一个月4次800元,基本可以满足生活需求”,唐娜说。

  “收入越高,竞争越激烈。”华中师范大学李峰说,现实情况是一个家长找家教,十几个学生围上去,争相推销自己。最后的结果是,家长要求越来越高,价格越来越低。

  武汉街道口一位家教中介公司负责人介绍,武汉有百万大学生,如果5%从事家教,供给就会远远大于需求,“除了行情因素,诸如长相、口才、能力、学校等方面也会制约大学生找家教。”

  大学生做家教应量力而行

  “做家教既挣钱,又能体验社会,一举两得。”唐娜觉得,这样的安排自己很享受。张涛则觉得暑假做家教可以,平时还是要以学业为重。

  湖北大学教育学院副院长叶显发说,大学生家教不管以什么为目的,都应量力而行。他觉得,大学生做家教减轻家庭经济负担是独立的体现,也学到了一定的社会知识,但如果太过沉迷,花费过多时间,可能对学业产生不利影响,应该慎重。

  “大学生做家教应持辩证态度,不可盲目。”首届荆楚社科名家、华中师大资深教授邢福义提醒大学生,做家教要从实际情况出发,考虑专业、空余时间等诸多因素,还应防止上当受骗。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com