您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 高等教育> 正文

武汉理工大学生入围国际汽车设计挑战赛

www.jyb.cn 2012年09月17日  来源:武汉晚报

  本报讯(见习记者李晗 通讯员罗妍)未来的汽车,能像壁虎一样停在墙壁上!在这个月举行的米其林国际汽车设计挑战赛上,武汉理工大学汽车工程学院本科生朱路遥、郭伟联手设计的汽车作品“X-leaf”,从80多个国家的1700多件作品中脱颖而出,成为该项赛事全球十五项优胜作品之一。

  米其林国际汽车设计挑战赛已经连续举办12届,比赛评委来自全球各大汽车生产厂商的设计总监,是在国际上具有广泛影响的汽车设计比赛之一,今年的参赛主题是“轻量化与激情”。朱路遥和郭伟介绍,他们的创作灵感来自大自然中的荷叶与壁虎。车身材料采用荷叶的仿生设计,雨滴、水珠可以很轻易地滑落,从而保持车身的干净。汽车轮胎的设计模仿壁虎脚趾的鳞片,停车时,汽车可以吸附在墙壁上。“壁虎的一只脚趾上聚集了约百万个鳞片,而一百万只鳞片产生的吸力可以提起约20公斤的重量;如果使用汽车轮胎面积的鳞片,完全可以让汽车吸附在墙壁上。”朱路遥表示,车轮采用壁虎的仿生设计,可以解决目前停车位短缺的问题。

  目前,朱路遥和郭伟已被邀请参加明年1月的美国底特律国际车展,他们的作品也将在此次车展上展出。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com