您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 高等教育> 正文

没了高三课表 近七成大学新生不知如何学习

www.jyb.cn 2012年10月09日  来源:楚天都市报

  楚天都市报讯(记者陈博雷 通讯员尤舶力 吴欣柔 蔡艳)军训和十一小长假结束后,进入大学不久的新生们开始进入“迷茫期”。昨日(8日),华中科技大学文华学院记者团调查了该校80名新生,发现近七成新生长假返校后都存在这样的困惑:在大学里,该如何学习?

  这80名新生从该校土木工程、对外汉语、新闻、金融等四个专业随机抽取,其中54名新生表示没有学习计划,缺乏明确的学习目标,感觉大学生活与想象中的差距很大,不知如何分配自己的时间。

  “我发现大学的课时相对高中特别宽松,感觉一下子松懈了下来,多余的时间还没想好干些什么。”土木工程专业新生沈坤有些苦恼地说:读高三的时候,每天从早学到晚,而现在一看课表,经常只用上半天课,没课的时候该做些什么呢?

  在接受调查的新生中,还有一些人是因为设定了过多的目标而不知从何入手。“我希望自己能把本专业的每一门课程都学好,尽快通过英语四级和计算机二级,我还想去报名普通话等级考试等,但是又担心那样会耽误我的专业学习。”新生许晨说,自己的想法很多,但真正做起来有难度。

  该院土木工程专业刘海红老师表示,相对于中学课堂,大学的学习生活更具有开放性与自主性。大学新生应该继续保持良好的学习习惯,在学好专业课的基础上去广泛涉猎,并且多参加有益的社会实践,以提升自我。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com