您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 高等教育> 正文

图书馆座位有限 华科考研学子凌晨4点占座

www.jyb.cn 2012年10月23日  来源:楚天都市报

  楚天都市报讯 昨日(22日),名为“华中科大记者团摄影部”的微博发布了该校考研学子排队抢占自习室座位的情形。图片中,该校东校区图书馆的门前排着长队,去年曾在此出现的扎帐篷排队景象(本报2011年12月7日曾报道),今年又一次上演,微博引起了网友热议,并被转发百余次。

  记者辗转联系上扎帐篷的男生——该校社会学系大四学生胡伟。他告诉记者,期盼学校能提供更多固定考研教室,或开放通宵自习室。

  寒夜清晨,学子穿棉袄扎帐篷占座

  据介绍,华科东校区图书馆本有约150个自习座位专供自习使用,因需求量大,为了公平,大约时隔一两个月会重新发号分配座位。而昨日学生排队申请的是该图书馆新增的100个座位。“教学楼里没有固定的自习室,每逢上课,自习的同学就得不停换教室。因此,相对固定的图书馆自习座位就更受考研学子的青睐。”胡伟说,9月份第一个自习教室开放时,他清晨5点来排队,可惜没抢到座位,这次早上4点就来了,总算排到了40多号。胡伟说,大半夜来排队的同学正赶上大雨,而他出门时也下起了雨,幸亏有帐篷可以躲避。

  为何扎着帐篷排队?胡伟解释,由于前晚大雨,班上考研的几个女生就让他第二天带上帐篷。在排队现场,这个帐篷也就成了三四个女生的“避风港”。

  除了帐篷,小板凳、雨伞、棉袄、手套以及棉帽等也都纷纷上阵。由于排队同学过多加上天气寒冷,图书馆老师提前登记了座位。

  扩增座位,仍难满足考研之需

  搭帐篷占座的微博很快被转发达百余次。学子们的呼声也再次响起:多开辟一些考研自习室吧。

  胡伟告诉记者,他所在的社会学系有71名学生,大约30人都选择了考研。如果没有抢到图书馆自习室的座位,他们只好在教学楼里“打游击”。

  对于学子们的心声,该校图书馆馆长李光玉也很无奈。他说,该校东校区有25000名本科生,而东校区图书馆全部座位只有1000余个。“去年学子扎帐篷排队后,学校专门进行了开会和调研,最终将图书馆的光盘室取消,这才有了此次新增的100个座位。”

  李馆长说,曾想效仿国外高校开辟通宵自习室,但调研中发现只是少数学生有此要求。不过,如果学校的新图书馆建成,自习条件就有望改善,还有可能在新图书馆尝试专辟通宵自习室。(本报记者陈博雷 通讯员王潇潇 梅强 刘棉 李秉章)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com