您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 高等教育> 正文

探秘“史上最严”研考——电视墙“直播”考生一举一动

www.jyb.cn 2013年01月06日  来源:楚天金报

  

研考视频指挥中心 (通讯员沈考提供)

  金报讯 记者刘辉 通讯员沈考报道:进考点刷二代身份证,监控室的电视墙“直播”考试现场。被称为“史上最严”的研究生考试昨日开考,我省11.3万人参考,全省共设置38个考点。记者走进华中农业大学考点进行了探访。

  进场层层把关

  “请出示准考证和二代身份证。”华农考点门口,保安人员提醒每一名进场考生。经过严格的身份鉴别,考生进入考点后,每个考场还设置了金属探测仪,以防止考生携带违禁物品进场。跟往年不同的是,今年考生全部“裸考”,文具、计时工具一概不得带进考场,其中,文具由考点统一配发。

  记者看到,考点门口放着几块大显示牌,考场安排,考生须知,注意事项等介绍得非常详细。考点督查员镇志勇介绍,由于今年研考与往年变化很大,考生在报名时考点就将相关信息在网上进行了发布,以便考生提前准备。

  鉴于往年出现过考生运用高科技手段作弊的情况,今年,考点晒出眼镜盒式短信接收器、机械式短信手表、橡皮式短信接收器、鞋式接收器等24种常见作弊工具。

  考程电脑录存

  在华农考点监控室,有一面电视墙,40个考场内部情形全部通过屏幕显现,工作人员不停地切换着镜头。上午的政治考试中,一名考生打了个喷嚏,被监控室的工作人员收入眼底。

  今年研考,最大的变化是全部实行标准化考点。督查员镇志勇解释,所谓标准化考点,即所有考点进行网络监控,通过考场内的摄像头,考生的一举一动一目了然。

  对考试进行“直播”的是三台电脑。据了解,每台电脑各司其责,分别负责服务器、指令操作、录像回放。镇志勇表示,考生有些举动如果引起争议,可以申请调用录像回放查明。

  四科一题多卷

  本次研考在政治理论、英语一、英语二、管理类联考综合能力四个科目中实行“一题多卷”,即相同考场、相邻考生的试题顺序不一样。

  镇志勇介绍,考生的考卷由监考人员随机抽取,每个考场的30份试卷用塑料膜封装,以确保开考前保持完整。并在开考前5分钟,由监考老师向考生展示完整试卷袋。

  据悉,今年研考23个统考科目将全部实行网上评卷。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李柯 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com