您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 高等教育> 正文

二本生申请英国大学硕士遭拒 洋校偏爱“211”

www.jyb.cn 2013年03月26日  来源:楚天金报

   楚天金报讯(记者刘辉 实习生梁伊琳)“Sorry,你的学校不符合要求。”日前,武昌某国际教育展上,一名二本院校大三学生欲申请英国名校谢菲尔德大学硕士遭拒。据留学专家介绍,近两年来,国外大学比较看重中国学生的本科毕业院校是否属于重点大学,特别看重是否属于“211工程”的大学,有的甚至会将更高层次的“985工程”大学也列入考虑因素。

  洋校偏爱“211”

  小余是武汉工程大学金融专业大三学生,打算申请英国的谢菲尔德大学的管理学院。当他介绍完自身情况,谢菲尔德大学招生代表来了句“Sorry,你的学校不符合要求”。

  见小余疑惑不解,招生代表解释,“谢菲尔德大学属于英国顶尖名校,研招只招国内‘211’大学的本科生。”

  “这不是歧视非重点大学学生么?”小余有些愤愤不平。“非‘211’学生想要到英国读研,很难被名校录取。”全球排名前80位的苏格兰格拉斯哥大学校方招生代表称。

  武汉教育国际交流合作中心副主任杨健介绍,国外众多院校在审核申请材料时分为“211工程”和非“211工程”两个成绩要求,在录取分数方面,对非“211工程”大学毕业生要求更高。在录取率上,“211工程”大学毕业生会远高于非“211工程”院校的学生。

  留学门槛在抬高

  现在申请美国大学研究生竞争很激烈,尤其是名校。据美国研究生院协会近日发布的数据显示,2011年赴美读研究生的国际学生增长了11%,赴美读研增长最快的是来自中国的学生,增长率高达23%,而去年的增长率为15%。

  杨健介绍,想去澳大利亚读研究生的学生也越来越多,竞争也日趋激烈。近两年来,澳大利亚研究生申请数量保持稳定增长。这其中,以澳大利亚八大名校为代表,申请量居高不下,八大名校的申请要求近两年也是水涨船高,一再提升。

  加拿大硕士申请难度非常高,一般需要托福、雅思等标准化考试的成绩,很多专业还需要工作经验。

  不少国外院校对“211工程”大学有优惠政策倾斜,并且部分院校还把“211工程”大学作为入学的硬性条件。德国大学在这方面体现得格外明显,中国学生想要到德国读研,必须是“211”院校学生。

  草根学生待增值

  好不容易下定决心去国外留学,没想到学校还看“出身”。海外院校的“211”情结引国内学生吐槽。专家建议,留学门槛越是提高,学生越要懂得自我增值。杨健建议,非“211”学生申请名校要提早,因为学校在一轮一轮地受理申请,所以申请得越早,被录取的可能性越大。“弥补学习背景的差距,学生可以增加自己其他方面的价值。”杨健支招,“如提高自己的语言成绩,增加工作经验特别是跨国企业的工作经验,精心准备申请材料等。”因为一般英国大学的热门专业对学生的语言要求特别高,高的语言成绩更容易在申请中胜出,而跨国企业的工作经验对于申请英国商科优势是很大的。另外,出彩的申请材料也能弥补自己学术等级上的缺陷。

  英国院校申请门槛多针对热门专业。由于近年中国学生留学英国多选择商科、金融类专业,故英国院校中金融、商科类的门槛自然也就高了。但对于大多数理工类专业,相对不那么热门,申请门槛自然就低了。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com