您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 高等教育> 正文

辍学开店引关注 大学课程能否多些“自选动作”

www.jyb.cn 2013年04月10日  来源:武汉晚报

名校大学生辍学开店引发课程设置讨论

大学课程能否多些“自选动作”

  高考以620分的成绩考上名牌大学,却因为觉得有些课“没有用”而选择辍学,4月7号以来,本报连续报道了大学生穆鹏的经历,引发广泛关注与讨论。有人提出:在我国,高校上什么课没有太多自由,能不能像美国一样,学生可以自由选择自己喜欢的课?

  在美国,学生有100%的选课自由权

  “在美国,每个大学生有100%的选课自由权。学生可以任意选择自己在哪个学期什么时段上什么课。这样学生会负责地给自己编排出一个完全合适自己日常生活的课程表。”湖北第二师范学院外国语学院副院长郑奕向记者介绍。

  美国大学对学生的评分标准称为GPA,分数计算就像踢一个赛季的足球联赛,每一次作业、考试的成绩都会被记录在册,都将对学生的GPA有影响。一个学生在一学期的表现如何,绝不是由一次期末考试成绩来决定的,而是像足球联赛一样,在一学期中不停积累的结果。

  和中国目前部分高校一样,美国的大学生在大一、大二学的主要科目是自然科学、历史人文方面的基础课程。大三、大四才开始学习自己真正想学的专业知识。

  对此,湖北大学教务处处长邵士权深有感触:“穆鹏要是生活在美国的大学,也不至于要辍学了。他的学习方式和美国大学完全一致。”

  在中国,“培养方案”给高校戴上“紧箍咒”

  几乎所有上过大学的人都知道,中国大学的课程分为“必修课”、“选修课”。所谓“必修课”,是某个专业的学生必须要上的课程,而且必须在期末考试中及格,否则就拿不到学分,进而拿不到毕业证、学位证。“选修课”则和国外一样,由老师提出,在全校范围内公开选修。

  但往往,一个大学生的必修课学分要比选修课学分多几倍。

  为什么要这么设立?邵士权说:“根据学生专业的不同,教育主管部门专门设置培养方案,这个培养方案就包括必须上的课程。上完这些课程,就代表学生具备某一领域内的知识技能和水平。”

  谁来制定这些方案?武汉商贸职业学院教务处处长陈浩亮介绍:“这个方案一般是国内重点大学的教授、专家等共同制定的。在现行体制下,这个方案是在教育部备案了的,每所高校,尤其是‘985’、‘211’之类的重点高校,都必须按照这个方案上课。”

  这些方案科学吗?不一定。和穆鹏一样,很多大学生都会觉得自己所学的部分课程“没有用”。郑奕说:“就比如我们学外语的,每个人都要学习《高等数学》这门课。请问,这些学外语的本身对数学就不感兴趣,她们学数学干什么?一定要学的话,还不如学点《大学语文》,增加她们的人文素养。”

  湖北大学大二学生王煜也“吐槽”说:“我觉得大学生都要学英语,这不科学。如果我以后从事英语方面的工作,学学很有必要。但如果我的工作和英语毫不相关,请问我花那么多时间学英语干什么?”

  手机尾号为“6927”的读者说:“我是一名大学生,我觉得高校的课程需要改进的地方很多。有一些理论课和专业完全无关,却因为教育部的设定而频开,因此逃课也就成了流行的趋势。另外,实践课太少,例如开一门电子商务概论,还不如教我们如何开一家网店,赚取人生第一桶金。”

  找出路,老师练“内功”学校“练轻功”

  显然,现行体制下,要摈弃“培养方案”,和美国一样实现学生完全自主选课是不现实的。

  有读者说,既然不能自由选课,为避免出现“穆鹏现象”,最重要的是任课老师要提高自身的教学水平,把学生吸引到课堂上来。

  对此,陈浩亮持肯定态度。“上课就像吃饭。大多数时候是为了‘饱肚子’,随便吃点都可以,这就好比上一般老师的课,学生只要能自主学习,不管老师讲什么、讲得好不好,都会去听。但吃饭不能仅满足‘饱肚子’,有时候还希望吃到更美味的东西。这就需要老师提高教学技能,满足学生的需求。只有老师‘把饭菜做得更好,客人才会更多’。”

  陈浩亮介绍,武汉商贸职业学院已经有了计划,准备用选修课代替部分必修课,学生通过这些选修课得到的学分,可以冲抵必修课的学分。

  老师要“练内功”,学校也要“练轻功”。记者了解到,早在去年,湖北大学修改本科教学指导方案时,已经决定把全校学生的英语课减少4个学分。

  “把学分减下来了,老师就应该搞后续课程,提高英语课堂的实效,让学生学到更多的有用东西。”邵士权说,很多人认为把英语课减下来,以后考研的成绩就会下降。“关键是考研的学生,他们的英语成绩是平时在课堂上教的还是学生们自己学的?湖大每年有60%的学生考研,还有30%到40%的学生不考研,他们为什么非要和考研的学生一起上英语课?”邵士权说,“不能因为有人感冒了,其他的人就得一起吃药。” (记者翁晓波 实习生徐秀)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com