您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 高等教育> 正文

用感恩和大爱诠释青春 专家学者研讨程菲精神

www.jyb.cn 2013年04月27日  来源:湖北日报

用感恩和大爱诠释青春
——专家学者与师生研讨程菲精神

  编者按:女生程菲,休学照料病母,再度辍学为父分忧,靠自己的努力圆梦大学;从18岁开始义务献血,累计超过1万毫升。上大学以后,她不仅品学兼优,乐于助人,而且坚持每年寒暑假打工赚钱,孝敬年近九十高龄的奶奶……一个柔弱的女孩,遭遇种种生活磨难,却用感恩精神和大爱情怀,诠释了生命的价值,生动展示了青春的力量。程菲的感人事迹,引起社会广泛关注和强烈反响。25日,来自武汉大学等高校的专家学者,省教育厅、团省委有关部门负责人与武汉生物工程学院的师生代表,在晨光湖畔举办的“程菲同学先进事迹学习研讨会”上畅谈感受。这里摘登部分发言,以飨读者。

  武汉生物工程学院化学与环境工程系主任甘复兴教授:

  程菲是一名好学上进、品学兼优的女大学生。在风华正茂的时期,她在经历了人生坎坷、家庭变故、亲人离世的情况下,还一直坚持义务献血超过1万毫升,用一颗感恩的心,回报社会对她的关心和帮助。她的内心坚强令我震撼,她的无私大爱令我感动,她的智慧与淡定令我钦佩。我作为一名年近七十的老教育工作者,对程菲这一代年轻大学生践行“中国梦”充满信心。在此,我即兴写了一首小诗表达:“晨光岸柳万千丝,励志红花点绿枝,侍母休学真孝顺,扶伤献血大悲慈;心强不屈多灾命,智慧犹添少女姿,老骥当夸稚犊勇,复兴可待梦圆时!”

  全国教学名师、武汉大学石云霞教授:

  程菲是“中国梦”的模范践行者,是值得当代青年学习的榜样。才23岁的程菲,经历了磨难和坎坷,能勇敢地走过来,非常难能可贵。她以自己的行动来践行“中国梦”,弘扬了中国精神。中国精神,一是讲爱国主义的民族精神,一是讲改革开放的时代精神。这两点都可以在程菲的身上明确看到:自强不息,厚德载物,不怕困难,迎难而上,信念坚定,敢闯敢干……对程菲这样的青年学生来说,建设社会主义的首要任务就是要走好自己的人生道路,尽快成长成才。她的人生道路是在面临的磨难和坎坷中,逐步地摸索、坚定地走出来的。她的事迹非常感人,但是又很平凡,平凡当中显示出她的不平凡和特别之处。

  华中师范大学原副校长邓宗琦教授:

  “中国梦”要得以实现,就要有像程菲同学这样的年轻一代作为中坚力量。程菲没有受到当今社会上一些功利性价值观的负面影响,只要是父母亲人需要的、社会需要的,只要是她能够做到的,她认为责无旁贷。在她的成长过程中遭遇到很多的挫折和磨难,但是她选择了坚强,在每一个关键时刻做出了正确的选择,为广大青年学生做出了很好的榜样。近期媒体报道了程菲的先进事迹,很快在社会上引起了广泛关注。这说明社会需要程菲这样的先进典型,实现“中国梦”需要一大批像她这样的优秀青年。我们应该认真地总结她的精神,很好地发扬光大,这是我们义不容辞的责任。

  华中科技大学马克思主义学院副院长段喜春副教授:

  程菲的典型意义在于给予我们一个标准和示范。程菲面对的困难比许多人都更大,但在这种苦难下,她都能够用一种阳光的、正面的心态去对待,能够自强不息,战胜困难。她的意义在于使得还处于苦闷中的一些年轻人,能以程菲为楷模,与程菲作比较。程菲是可亲可敬可学的,她做的不是惊天动地的大事,每个人靠自己的不懈努力都可能做到,而这正是贯穿社会主义核心价值观中的最基本的善——做好人,奉献社会。这对当今中国的一些行业、一些领域的道德失范、价值失离、文化失衡等现象来讲,具有非常重要的典型示范教育意义。

  华中师范大学思想政治教育研究所所长万美容教授:

  学习了程菲的事迹,我强烈感受到应该让“程菲之美”广泛传扬。在她身上体现了人性之美、品格之美。一是自立自强,她高中毕业时因家庭经济情况放弃上大学,自立谋生;二是知恩图报,她很小的时候父母就外出打工,和妈妈很少在一起,但后来妈妈生病了,她毅然休学去照顾妈妈,想办法去挣钱给妈妈治病,从这一点就能看出她对社会、对他人是什么态度;三是责任和担当,像在寝室当“修理工”,照顾生病同学时的“婆婆妈妈”等,表明她意识到自己对集体、对他人的责任感。这三方面恰恰是中华传统美德与时代精神的结晶。

  省教育厅关工委常务副主任高长舒:

  程菲同学的先进事迹,一是充分展示了当代大学生主流价值观,其共同点就是积极乐观向上,面对挫折不屈不挠,从感恩行孝做起,从感恩家庭、感恩学校,再到感恩社会,这是一个递进的关系。程菲等一批代表主流价值观的大学生,值得学习、值得弘扬,因为这既是社会现实的迫切需要,也是引领社会风尚、潮流的必然趋势。二是充分说明了民办高校同样可以做到立德树人、教书育人。程菲、杨子威、许大卉、宋雄等先进典型在武生院这所民办高校的出现并不是偶然的,因为做到了“三个坚持”:坚持社会主义办学方向和公益性的办学原则,坚持延安精神办学和钱学森精神育人,坚持环境育人和文化育人。

  省教育厅思政处副处长何泽云:

  程菲同学的精神有三个燃点。第一个燃点是孝心。现在有不少“80后”、“90后”的孩子对父母更多的只是索取,没有感恩。程菲同学的这种至孝精神,是本性里善的一面得到了引动,得到了爆发。第二个燃点是自强。程菲的自强包含着自爱和自信,这种自强精神,是一种美好的品德,是一个人活出尊严、活出人生价值的必备品质,是一个人健康成长、努力学习、成就事业的强大动力。第三个燃点是奉献。她把个人对于家庭的爱升华到对社会的爱,由己及人,这是难能可贵的。在关键时刻,她把个人的小梦熄灭,来延续家庭的梦,这种牺牲是一种高贵的品质,是一种大爱,是一种大德。程菲对家庭的爱,对社会的奉献,体现了她的理想、她的追求、她的责任感、她的担当精神。

  团省委青年志愿者行动指导中心主任胡合宇:

  程菲精神中“孝忠”是志愿精神的源头和人生的基石。百善孝为先,程菲同学在母亲患病时毅然休学侍母,现在又细心照料年近九旬的奶奶。从她身上,我深深地感受到中国优秀传统文化的传承。弘扬志愿精神最重要的是践行。程菲在最困难的时候,得到了社会各界的帮助,受助后又能够主动地义务献血回报社会。她的事迹之所以感人,就在于她将感恩之心彻底践行,为我们做出了很好的榜样。程菲的奉献精神就是“美丽志愿星,圆梦正能量”的直接体现。

  武汉生物工程学院思想政治理论课部张秋菊副教授:

  程菲同学虽有苦情的命运,却有高尚的行为。根据我的观察,除了教育和环境因素外,她自身具有比较丰厚的人文素养,也是她健康成长的重要因素。她看了很多有深度的人文书籍,而且有独特的见解。人文素养培养了她的感受力,有感受力的心灵才会懂得感恩,才能对别人的不幸感同身受,才能有自己独立的价值判断,才会有今天自强、感恩、奉献的程菲。

  武汉生物工程学院化学与环境工程系2011级学生刘祥光:

  程菲和我们一样,都是很平凡的人,可她做出了并不平凡的事。从这些看似平常,实际上很难持之以恒地做下去的一件件“小事”,我们看到了孝老敬亲的传统美德,感受到了乐观面对困难、自强不息的拼搏精神,体会到了心怀感恩、奉献社会的善良与博爱情怀。我们作为她身边的同学,内心受到强烈震撼。作为同龄人,对她表示深深敬佩的同时,更多的还应认真思考自己作为一名“90后”大学生,对父母、对他人,乃至对社会应该负有怎样的责任和义务。

  武汉生物工程学院钱学森实验班2009级学生向甘驹:

  程菲同学在困境中不怕困难、自立自强的决心和勤学上进、永不言弃的恒心,是我们大学生学习的好榜样,是当代大学生精神面貌的最好彰显,让每一名武生院学子都感受到一股积极、强大的正能量,激励着我们不断前行。

  (文字整理:记者韩晓玲 通讯员张重阳 任丽琼 孙玉巧)

  

  签下器官捐献书 23岁阳光“励志姐”大爱无限

  一度休学为母治病,再度辍学为父分忧,义务献血1万毫升,签下器官捐献书……6年来,23岁的武汉生物工程学院化学与环境工程系2010级女生程菲,走过了一条常人难以想象的艰辛路,但困难波折阻拦不了她的前进脚步。外表阳光灿烂的她,将无限大爱埋在心底,被师生称为最低调的“励志姐”。详细

  最美励志女生:想用自己的方式为灾区做点什么

  高二时休学照顾病母,母亲去世后,为筹生活费她辍学四处打工;通过自学考上大学三年后,老师和同学才知她原是“献血亚军”。今年3月,武汉生物工程学院评选出校园“自强之星”,材料化学1班大三学生程菲高票当选“最美励志女生”。详细

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com