您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 高等教育> 正文

华科大狠刹学生“迟到风” 上课迟到坐第一排

www.jyb.cn 2013年06月05日  来源:楚天都市报

华科大一教师狠刹学生“迟到风”——
上课迟到坐第一排 课后参加1对1辅导

  楚天都市报讯(记者陈希 通讯员葛蓉 实习生曾心一)“一个都不能少,让人信服,乐于帮助每个学生生活和学习的导师,迟到学生安排在第一排就坐,课后还1对1辅导。”昨日(4日),在华科大《汇聚青春正能量校园“微”人物评选》中,学生们给该校苗雨副教授做出真切感佩的评价。

  苗雨副教授是土木工程与力学学院道路与桥梁工程系副主任,分管本科学生教学工作。“目前学校有一个学生给老师打分的评价机制,这个评分对老师的职称非常重要。”苗雨说,有些年轻老师很想严格教学,但怕学生乱评价而困惑,而他做好了被打低分的准备,几年前就开始采取软硬兼施:迟到学生请坐第一排,课后还对他们1对1辅导,传授学习方法,带他们进入课堂角色;同时还有个“硬杠杠”——上课迟到和旷课不能达到3次,否则不能参加这门课考试。“1分钟都不能迟到,因为老师都是提前15分钟到课堂的,学生有什么理由迟到。”

  如此严厉的教学,非但没有学生反感,还获得了学生的一致认可和好评:上学期他所教的《弹性力学》,该系2010级的111名学生,没有1个学生迟到和旷课达3次,而且在学生给老师不记名的打分测评中,他获得了94.88的高分(满分95分)。

  “宁可学生现在恨我,也不要他将来恨我。”他说《弹性力学》和《结构有限元》是非常重要的基础学科,学生们必须得学且要学好,一个学生都不能少,“这是我作为老师的本分和职责。”

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com