您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 高等教育> 正文

华中师范大学启动暑期教师教学能力培训

www.jyb.cn 2013年07月09日  来源:湖北日报

华中师大改革本科人才培养

  湖北日报讯(记者韩晓玲、实习生田瑞琦、魏珂、通讯员周健)6日,华中师范大学启动暑期教师教学能力培训。副校长李向农教授为各学院负责人和骨干教师上第一课时,直言不讳地指出:该校本科生学习行为呈现功利性、被动性、浅层次的特征。

  去年,该校调查了2009、2010、2011级本科生的学习情况。结果显示,该校本科生学习任务繁重,学习时间以课时安排为主,一周的平均课时为30.13节,平均每天有6节课时。学习中,存在自主学习时间短、学习习惯差、主动性较欠缺、目的功利化,以及师生互动较少等问题。

  上月27日,美国密歇根大学副校长莱斯特·莫茨教授来校举行讲座,正逢考试周,讲座遇冷。谈及此事,李向农尴尬地感叹:“我们多的是考试文化,缺的是讲座文化。”

  今年,华中师大对本科人才培养方案进行了修订,压减了课内学分,加强了通识教育;推进研究型教学,改革学习评价方式,强化学习过程评价,期末考试成绩变得不再具有决定性因素,而是按照8:2的比例分布平时成绩和期末成绩;全体教师都应建设个人教学空间,各专业应提供50%以上在线课程供学生修读;学生必须修满社群教育平台的3-5个学分方可毕业,引导他们通过创新创业、社会实践融入社会、融入群体。

  针对新方案,该校从这个暑期开始,将用两三年对所有教师进行培训,提高信息化环境下的研究型教学能力。如果经过培训仍不能达到新的教学要求,将转为教学辅助岗位。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com