您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 高等教育> 正文

本科生频现退学复读者 专家建议慎重考虑"回炉"

www.jyb.cn 2013年07月12日  来源:楚天都市报

图文:重点大学本科生频现退学复读者
起因多是不满所学专业“回炉”高考风险与机会并存

  楚天都市报讯(本报记者罗欣 乐毅 通讯员谌芳)当一大批高考学子正满心欢喜期待进入象牙塔时,却有另一部分学生从重点大学退学选择复读。他们为何选择“回炉”高考?放弃所学重来一年值得吗?记者连日来进行了探访。

  复读学校频现大学生

  前日(10日),武汉伢李云(化名)郑重地在武汉青科技复读学校办理了报名手续。“他在海南大学读了一年的管理类专业,本来该升大二的,现在却办理了退学手续。”该校负责招生咨询的李中原老师介绍,李云在去年的高考中考了561分,过了一本线。

  因为不满意所学专业,今年放寒假时,李云就在母亲陪伴下到该校咨询复读事宜,当时老师们都劝他们要谨慎,考取重点大学已经很不容易了。

  不过,经过半个学期的思考,他们最终还是决定复读。“这个专业我不太喜欢,而且就业前景也不好。”李云这样对老师们说。他还是有备而来,上半年也一直在复习高中的课本,做今年的高考试卷感觉还不错。

  武汉睿升学校本月也出现了一名大学生身影。据了解,他已经从武汉一所重点大学毕业,学的会计专业,选择重来是因为自己对这个专业一直不感兴趣,想再重新考上理想的大学和理想的专业。

  “回炉”高考成败难料

  事实上,往年也有一些大学生选择复读重新高考,如今,他们的目标实现了吗?

  今年27岁的晓光(化名),从小学习优异。2005年,他以602分考取武汉大学数学专业。因为对专业课程不满意,他荒废了学业,用了6年的时间也没拿到足够的学分,被学校劝退。

  据晓光介绍,因为对学校所授课程提不上劲,为打发无聊时光,他迷上了网络游戏,成绩一落千丈。从学校退学后,心有不甘的他,去年选择到睿升学校复读。在这里,他比任何人学习都更加玩命,从今年的4月调考成绩看,他有希望冲击北大,但因身体原因,今年高考他比预计的少考了数十分,只考了570分。

  “我首选华师的心理学专业,应该能被录取。”虽然对结果也比较满意,他也认为复读一年存在风险。

  不过,2011年从北大退学复读的李营(化名)却没有这么幸运。2009年,她被北京大学哲学专业录取,因对此专业没有兴趣,她于2011年秋退学复读,但最终只考了个普通的一本大学,她自称比较失望。

  专家建议慎重考虑复读

  华中师范大学教育学院教授范先佐认为,大学生“回炉”高考的现象反映出高等教育已进入大众化阶段,学生的选择面更多了。但他提醒,大学生选择重新复读高考,一定要慎重考虑其中可能发生的意外和存在的风险。

  他说,随着高等教育的普及化,“学非所用”将会成为常态。很多大学生毕业后所从事的工作,往往与所学专业无关,因此不要将专业看得过重,要注重综合素质的培养与提升,锻炼适应社会的能力。同时,当专业无法满足学生们的兴趣需求时,学生可以采取其他多种方式学习,如自学感兴趣的课程、选修相关专业课、读双学位、考研等。

  “有一定的经济能力和承担风险的能力,为追求自身兴趣爱好而选择重新高考的学生,也可以理解和支持。”武汉一高中校长表示,现在的大学生多,高校的专业设置和招生人数,不可能满足所有学生的专业需求,因此希望学生结合自身情况、个人选择、未来发展情况,做出理性的选择,这样才不至于造成遗憾。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com