您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 高等教育> 正文

洪山创业中心:创业的种子在苗圃里孵化

www.jyb.cn 2013年07月17日  来源:湖北日报

  湖北日报讯(记者 王晶 实习生 杨玲玲 汤婧 通讯员 丘剑山)7月是武汉最炎热的季节,洪山创业中心也迎来一年中最热闹的时期。目前,创业中心正在孵化大学生创业的种子企业22个,还有11家今年初创的大学生企业在孵化苗圃里。洪山区科技局党委书记李德广却异常冷静,他说:“100个大学生创业,最多成功一个。创业就是要学习把知识转化成生存能力。”

  在洪山创业中心,种子企业一般小有规模,武汉工程大学2013届本科毕业生余声和他的斤斗功动漫游戏有限公司去年7月进入洪山创业中心,起初待在孵化苗圃里,享受到零房租、免费提供办公设施等全套创业服务。余声、屠乐轲和李子力三人的核心团队于去年11月正式成立公司。今年他们接到最大一笔订单:与太极湖集团合作,打造品牌动漫,预计第一季要出十几集。公司也从苗圃里成长为种子企业,搬到独立办公室。

  王浪维2010年从华中农业大学毕业,在企业工作3年后,以室内三维导航及全景可视化技术开始创业,目前公司刚刚成立,待在创业中心的苗圃里。“我们目前想办理贷款,但我没有武汉户口,还要寻找合适的担保人。”王浪维说,公司注册资本4万元全部是自筹,已接到的小项目不足以养活自己。钱的问题,困扰着每个创业者,余声起步的100万元,是创业团队自筹的,目前他正积极与风投联系,“让我们和风投相见的渠道真是不多。”他感叹道。

  由于区内高校众多,李德广是较早接触大学生创业的政府官员。他主管的洪山创业中心为大学生创业提供“六免费”、“四优先”的全套创业服务,“我们不希望大学生创业在最初创期就为小钱而夭折,”李德广说:“大学生是创业群体中的‘未成年人’,很不成熟,不少同学把创业理解为创业计划书比赛。创业最重要的是要落地:做自己能做的事、做社会需要的事、做自己能做好的事,”李德广告诫大学生创业者,要做好心理准备和技能准备,“保持创业是成长过程这一心态可能更有助于创业之路。”

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com