您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 高等教育> 正文

湖北工业大学科研成果登上国际权威学术期刊

www.jyb.cn 2013年07月17日  来源:楚天金报

绿色植物代替石油制备琥珀酸
湖工科研成果登上国际权威期刊

  楚天金报讯(记者梅莹 通讯员陈凌)用自然界随处可见的绿色植物来代替石油,制备食品、化工等行业所需要的原材料,同时消耗大气中的二氧化碳,缓解温室效应,听起来是不是很神奇?7月12日,湖北工业大学一篇科研论文登上国际代谢工程领域影响因子最高的学术期刊《代谢工程》,发布了这一最新研究成果。

  据介绍,此项研究成果的核心是用发酵法制备琥珀酸。琥珀酸在洗涤、食品、医药、电镀等行业均得到广泛应用,被美国能源部列为12种最具潜力的大宗生物基化学品之首。其每年的市场价值总量超过4亿美元。但目前工业级琥珀酸均采用石化方式提炼。而湖工的最新研究成果可大量利用自然界的绿色植物代替石油作原材料,并让二氧化碳作为“成员”参与反应,摆脱石油依赖、实现资源可再生的同时,改善环境。

  有研究称,中国是琥珀酸的重要生产大国,产量占到世界总产量的25%—30%。据研究者之一汤亚杰介绍,目前该成果处于实验室阶段,琥珀酸的生物法制备成本仍高于石化法。若将来进入成熟的产业化生产,则成本有望大大降低。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com