您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 高等教育> 正文

武汉纺大艺术学子将为景区开发旅游纪念品

www.jyb.cn 2013年07月17日  来源:中国教育新闻网湖北频道

  “景色优美、历史浑厚,但没有好的有价值的纪念品可买。”来自武汉的游客小赵在钟祥明显陵世界文化遗产景区,接受武汉纺织大学艺术学院学生进行纪念品市场调研时说。

  为了解纪念品这一市场的供需关系及参与景区纪念品开发,纺大艺术学院于6月29日—7月12日,成立了“景区文物仿制纪念品市场调查及产品开发”大学生暑期实践队。

  实践队选择了钟祥、武汉两座城市的景区为代表,对景区游客进行了问卷调查、现场采访。他们分析了当前我国旅游纪念品存在的问题,特别是针对欠发达地区景区旅游纪念品市场,提出了国内旅游纪念品市场的改进措施。

  实践队队长、艺术品投资与鉴赏专业杨顺利同学表示,旅游纪念品具有广告宣传、收藏欣赏价值、投资增加功能、使用价值等,具有广阔的市场开发潜力。推动旅游纪念品的产业化,对促进旅游业的良性发展具有一定意义。

  为了保证暑期社会实践顺利开展,本次社会实践利用艺术与设计学院艺术品投资与鉴赏、染织、公共艺术等专业特色,依托艺术与设计学院黄汉军教授省教育厅项目《民间美术中的人物形象与审美心理》,把科研、教学、实践相结合,发挥专业特长,选择中部历史名城代表——武汉、钟祥的黄鹤楼、长春观、明显陵、黄仙洞、钟祥博物馆等景区纪念品市场发展、规划与建设和延续历史文脉的建设性建议及理论与实践依据,为国内景区良性循环开发提供参考。

  艺术学院分党委副书记范静表示,这次社会实践活动是艺术学院学子第二次依托学院专业教师科研项目而进行的实践考察,既能锻炼学子们的专业实践能力,也为教师今后在研究科研提供素材。

  据悉,实践队在完成实践后,将组织学生进行景区纪念品的设计工作。同时,实践队还将依托本次实践成果,组织学生成立薏米工作室,开展纪念品设计开发的创业活动。(武汉纺织大学 周闰禄)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com