您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 基础教育> 正文

一个教室挤进69名学生 “超级大班”让家长忧心

www.jyb.cn 2011年09月05日  来源:楚天都市报

  楚天都市报讯 本报记者乐毅 罗欣

  家长反映:

  我儿子今年刚入小学,班上竟有69个孩子,他坐在后面根本听不清楚老师讲课。另外,到冬天关窗上课时,人多空气肯定浑浊,会不会危及孩子健康? ——刘女士

  记者调查:

  刘女士所反映的小学位于武汉市一远城区,本月2日,记者前往该校探访。

  该校一年级共有9个班,当日上午8时半左右,记者粗略清点了其中4个班,发现人数均在60至70人间,其中人数最多的一个班课桌共8排,每排9张桌子,过道间距狭窄,成人侧身才能通过,最后一排座椅几乎贴到教室后墙(如图)。

  探访正值上课时间,记者在上述4个班看到,老师都戴着麦克风。尽管如此,当记者站在教室后门处时,稍有嘈杂声,老师讲课的内容就有点听不清楚。

  据该校教导吴姓负责人介绍,一年级本来只计划招8个班,但报名学生实在太多,虽然又增加了1个班,但每个班的人数仍然比较多,最少的有57人,最多的达69人,有4个班在64人以上。

  随后,记者又走访了该区另外4所小学,发现“超级大班”情况均不同程度存在。

  各方说法:

  根据武汉市教育局规定,小学班级人数不能超过45人,那么为何“超级大班”禁而不止呢?

  “这主要与近年来城镇化进程加快、外来人员大幅增多有关。”该区教育局基教科徐科长解释说,该区劳动密集型企业比较多,许多外来人员在这里工作,今年小学新生入学人数比去年同期增加了1200人左右,为了保证孩子们都有学上,一些学校不得已而“超员”。

  事实上,“超级大班”也给学校和老师带来了不少烦恼。该区一所小学负责人说,学生多了,老师需要批改的作业也多了,一些老师的课时量也增加,负担明显加重。更重要的是,小学生顽皮不懂事,老师要时刻盯着,以防发生安全问题,精神压力也大大加重。

  对此,华中师范大学教育学院教授雷万鹏建议,政府应该提速教育规划,作好学校规模预测设置,在科学布局的基础上对学校进行扩容。同时,要增加教育投入,合理调配区内学校的师资等软硬件的建设,发展薄弱学校来吸引生源。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com