您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 基础教育> 正文

武昌实验小学全省首创“无作业日”

www.jyb.cn 2011年09月16日  来源:楚天都市报

  楚天都市报讯 “没有家庭作业,我回家打羽毛球去了。”昨日(14日)放学,武昌实验小学五(3)班学生彭文昊,高兴地说道。

  本学期起,武昌实验小学将每周三定为“无作业日”,这是该校于2009年在全国首创“无统一书面家庭作业班”(本报曾多次报道)之后的又一减负举措,在我省中小学尚属首次。

  每周三,全校不留作业

  不带任何作业回家——孩子心中的这个小小心愿终于成真。

  上周三,是该校的第一个“无作业日”。记者随机采访了四到六年级的10名学生,他们都无一例外地说:没有家庭作业很“爽”。“平时回家后要做半小时左右的作业,但上周三没作业,我就去锻炼了。”四(B)班学生刘海林说。六(1)班卢婧一说,上周三她看了有趣的课外书。

  校长张基广介绍,每周三,该校所有科目教师都不给学生布置家庭作业,以保障学生有充足的课外时间玩乐或自主选择感兴趣的活动。“没有作业不是目的,此举在于激励老师在课堂做到精讲精练,同时让学生有更多的自由安排时间。”

  没作业?家长有喜有忧

  记者采访了解到,多数家长支持“无作业日”。六(2)班学生干瑞霖的妈妈认为,孩子在课堂上完成了作业,回到家就可以适当娱乐一下。但也有人担心孩子“太放松了”。一名王姓家长说:小学生缺乏自我约束力,如果没作业,就只会想着玩。“我还是会让孩子做一做与当天所学内容相关的练习。”

  尽管小学高年级的师生面临一定升学压力,但五(2)班班主任何礼依然觉得“无作业日”很有意义,“高年级的家庭作业相对较多。周三给孩子们自由的时间,做他们喜欢的事,更有利于调动其学习兴趣。”

  新探索,“无作业”能走多远

  教育部要求:小学一、二年级不留书面家庭作业,其他年级书面家庭作业时间控制在60分钟以内。但实际上,不少小学生作业量远超这一规定。

  相比“无作业班”,张基广认为“无作业日”更有现实意义,“它面向的是全体学生,每周一天,可行性也比较强。”他表示,今后学校会在教学过程中不断总结经验,让“无作业日”走得更踏实。

  “周三是一个星期的中间,不布置作业正好能让学生去放松、回顾或吸收前半周学过的内容。”省教育厅副厅长黄俭认为,“无作业日”的做法值得提倡。他同时建议,学校虽不布置家庭作业,但可以引导学生展开思考、发掘兴趣,让学生在无作业时更有收获。(记者罗欣 实习生詹尼)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com