您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 基础教育> 正文

武汉市义务段今秋开设“辛亥革命教育”课

www.jyb.cn 2011年09月23日  来源:武汉晚报

我市义务段今秋开设“辛亥革命教育”课
“阳夏保卫战”等首进教材

  本报讯(记者黄征 通讯员龚伟)阳夏保卫战、颁布《鄂州约法》、花园山聚会……昨日(22日)从武汉市义务教育学校“辛亥革命教育月”活动启动仪式上获悉,这些与武昌首义密切相关的历史事件将第一次进入中小学教材。

  市教育局局长谢世腰昨日介绍,我市今年立足武汉历史,由江汉大学和市教科院共同开发出地方课程《百年武汉·辛亥武昌首义》读本,编写过程中得到章开沅、冯天瑜等史学家的指导。

  记者看到,该读本分为小学版和中学版,书中除介绍与武昌首义相关的历史事件外,还有多幅插图和珍贵的历史照片。

  参与该读本编写的历史特级教师刘汝明介绍,过去的小学和初中教材中,关于辛亥革命和武昌首义的内容都很简洁,有的地方只是一笔带过。很多中小学生甚至家长对发生在家乡的这段历史知之甚少。在这本地方课程的教材中,首次编入了武汉人近年才慢慢熟悉的阳夏保卫战、颁布《鄂州约法》、花园山聚会等史实。

  刘汝明说:“读本的故事性很强,还出了不少思考题,容易激发孩子们的阅读兴趣。”针对小学生和初中生不同的年龄特点,读本内容各有侧重,编排方式易于让学生接受。小学版可读性强,书后附有“辛亥首义大事记”;中学版附有日知会旧址、起义门、红楼等十多处历史遗址的资料和照片,以引导学生开展各种探究和实践活动。

  另悉,这学期起,我市小学四至六年级和初中将开设“辛亥革命教育”课,以教师开讲座、学生自主阅读以及开展各种主题活动等方式进行教学。明年,“辛亥革命教育”课将纳入中考相关科目的考核范围。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:齐林泉 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com