您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 基础教育> 正文

湖北名师谈初中学习方法

www.jyb.cn 2011年09月26日  来源:楚天金报

  昨日(25日),本报大型名师公益报告会在武昌、汉口各举行一场,共吸引近2000名初中生及家长到场。优化学习方法,终生为学习加分!本报大型名师公益报告会在武昌、汉口各举行一场,两场报告会共吸引了近2000名初中生及家长到场。湖北名师、省特级教师、武汉教研员邢国才表示,初中是优化学习方法的关键阶段,最优学习方法很“朴实”,但难在坚持。本次活动合作方为武汉巨人学校。

  邢老师说,学习在于两点,一是学习态度,即想不想学;二是学习方法,即是否会学。走进校园的学生,可以说都是想学的,但在学习方法的左右下,学生们便出现了分层。有良好学习方法的学生走上良性发展之路:想学——会学——更想学;学习不得当的学生则走了另一条路:想学——不会学——不想学。由此可见,学习方法至关重要。

  小学的学习,老师是手把手牵着走。进了初中,老师牵着的手开始放开,加之学习的内容和深度加深加难,再加上三年后的中考压力,初中阶段便成为学生总结、优化学习方法的关键时期。“课前预习、课上积极思考、课后复习,初中三年坚持下来,你将来的求学路会顺畅得多!”邢老师说,最优学法就是这样“朴实”,但确是“无招胜有招”,初中一旦养成,终生受益。

  邢老师称,学生提前预习了,听课时能够有的放矢,对于预习时遇到的盲点、难点,可以重点听,在课堂上占主导地位;课后,学习得法的学生不会忙着做作业,而是先回忆复习课上讲的内容,然后看书整理笔记,把教材充分理解掌握了,才开始做作业,效率很高,“方法不难掌握,贵在坚持。”

  如何让上初中的孩子保持学习兴趣?邢老师现身说法:“我儿子上初中时,我经常向他请教问题。”邢老师经常挑一些孩子够一够就能想出的问题,主动向孩子“请教”,父子俩乐此不疲,“在学习上,当家长的不要端架子,向孩子求教,拉近了亲子关系不说,还能够激发孩子的学习兴趣”。(记者 刘蔚丹)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:齐林泉 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com