您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 基础教育> 正文

兴山县实验中学开展青春期教育进课堂活动

www.jyb.cn 2011年09月28日  来源:中国教育新闻网湖北频道

  青春期是孩子生命曲线变化的又一个高峰期,这是孩子学习知识,增强体质,锻炼意志,培养素质,决定人的一生的关键阶段,是人生的黄金时代。这一阶段,孩子在生理、心理上会发生很大变化,从而带来一些不可避免的困惑和烦恼。

  为了帮助学生顺利健康地度过青春期,走出青春期的烦恼与困惑,形成健康的心态,促进学生健康茁壮成长。9月26日,兴山县实验中学心理健康教师陈书训走进802班,为该班学生上了一节《奇妙的青春期》生理卫生健康课,让学生了解自己的身体变化,让学生认识到青春期里许多事情并不神秘,揭开了学生对青春期生理和心理变化恐惧的神秘面纱。

  陈老师从学生讨论青春期身体变化入手,采取小组讨论形式,让学生探讨青春期的生理变化及特点,青春期的心理特征。结合学生实际,告诉学生在青春期应分别注意什么卫生习惯,如何做好青春期的卫生保健;如何正确处理异性关系;结合实例与同学们交流一些常见的心理问题,有效地缓解了同学们对青春期的紧张不安和好奇、恐惧的心理。

  据悉,该校将把开展青春期教育进课堂活动坚持下去,纳入学校课程总计划。授课教师分别由校医、心理健康教师担任,根据不同年龄和教育对象有针对性地教学。上课形式可采用大班上课,也可男、女生分班上课。有层次、有侧重点、有针对性地安排教学内容,包括青春期生理知识传授;青春期心理认识讲解;青春期道德培养和建立;青春期法制观念的确定和青春期美学的指引;艾滋病防治知识等。按照适时、适度、适量的原则,采用互动、学生乐意接受的方法,进行深入浅出、生动活泼的教育。 (蒋明)

  

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:齐林泉 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com