您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 基础教育> 正文

高三尖子生被迫签协议放弃保送

www.jyb.cn 2011年12月23日  来源:楚天金报

  楚天金报讯 “孩子想走保送之路,学校却要他先签放弃保送协议,才能在保送推荐表上盖章,这合理吗?”昨日(22日),武汉一家长向记者诉苦。

  要保送先签放弃保送协议

  “我孩子成绩在年级排名前5名,曾拿了奥赛一等奖。临近高校保送时,学校要孩子写‘放弃保送生录取’和‘参加高考’的自愿协议书。”在“金报高考家长群”(群号:110671518)里,网友“随风”说:“学校这么做,无非是希望更多学生冲状元。但是这么做太自私了,完全不顾学生的感受。”

  记者随后联系上“随风”。她介绍,儿子在我省一所重点高中读高三,拿到了保送清华的资格,但学校“设卡”不希望保送,期望他冲高考状元。“随风”告诉记者,儿子如果保送成功的话,想再学口语或“第二外语”等等,不想花太多时间在高考复习上。而且,她还担心儿子高考发挥失常。

  为此,记者咨询了教育部门有关负责人,得到的答复是:如果学生获得了高校保送资格,那么他和学校签订的放弃保送协议将是无效的。

  记者调查发现,在武汉部分重点高中里,每年保送生考试前总有部分尖子生放弃保送,转而冲击高考“状元”。

  出状元让学校更有“面子”

  “在符合保送条件的考生中,成绩中等的鼓励保送,成绩最抜尖的反而‘处处设卡’,这其实已成为一种‘潜规则’。”昨日,武汉一所重点高中年级主任邱老师透露:“对高中来说,尖子生保送清华北大固然好,但参加高考拿‘状元’为学校争面子,那才是‘大好’。”

  学生保送上名校和考进名校有何区别?首先是教育部门评价上的不同。据介绍,每年高考结束,教育局都会统计出重点高中的高考前几百名,然后和中考时分入该校的中考尖子生人数对比。因为保送生不参加高考,在评价时对保送了尖子生的中学显然不利。

  更重要的是,保送上清华也“争光”,但是不如考上清华同时又是全省或武汉市状元更有“面子”,“学校肯定要找最大的‘亮点’。”邱老师称。

  “生源之战”加剧状元之争

  “近年来,每到武汉中招填报志愿时,高中之间的生源之战愈演愈烈,状元的砝码更重了。”武汉市一所高中副校长透露。

  没有高中敢放弃“生源战”,因为生源质量下滑会形成恶性循环:中考生源差导致高考成绩不理想,而高考成绩不好又影响了当年的中考招生。此外,从2014年开始,学科奥赛的获奖学生一般不再具有保送资格。与竞赛保送生源相比,状元的份量更重了。武汉市教育界人士称:“每年高考时,媒体都大肆宣传高考状元,但第二名谁知道?这对学校的招生和社会声誉是个无形的资产,很微妙。”(记者 金育)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com