您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 基础教育> 正文

汉阳一小学将《三字经》编成上下课铃声

www.jyb.cn 2012年04月01日  来源:武汉晨报

  本报讯(记者 杨静雅)“人之初,性本善,性相近,习相远……”昨天(31日)上午8点30分,汉阳玫瑰园小学(南国明珠校区)的上课铃声突然变成了《三字经》的诵读,这让孩子们都很兴奋!

  “咦,这是《三字经》吧,有意思!”二(9)班学生张书铭跟着广播里的童声朗诵,数秒钟后,听到广播里的“铃声响,进课堂,书和本,摆桌上……静息。”学生们赶紧将课前整理做好,端正身姿,准备上课。

  据介绍,这段铃声是两种甜美童声的结合体,语速较慢,时长1分钟。前半段是《三字经》的前五句,后半段则是部分摘自学校的《礼仪三字经》,提醒学生做好课前准备。

  “班上学生听到铃声兴致很高,铃声一响,都不约而同地跟着诵读。”四(2)班语文老师张艳敏说,这样的创意铃声很能吸引学生。

  其实,《三字经》铃声早在2010年就在玫瑰园小学(玫瑰校区)播放,现今南国明珠校区与其同步。“铃声很顺口,很好记,我们全班同学都很喜欢。”该校区五(4)班学生徐佳易说,听了两年,班上同学都对铃声的内容滚瓜烂熟。

  “女儿读三年级时,有一天回家很兴奋地说学校的铃声换啦,还背《三字经》给我听,并要我给她买一本。”家长徐先生说,买回来后,女儿每天对照注释背几句,现在已能背完全篇了。

  玫瑰园小学(玫瑰校区)副校长付军表示,学校选用《三字经》和《礼仪三字经》作为上下课铃声,通过一种聆听的形式让学生每天耳濡目染,给学生的思维以启蒙,让有兴趣的学生领略吸收中国的传统文化。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com