您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 基础教育> 正文

雏鹰从这里展翅——记武汉六中“空飞班”

www.jyb.cn 2012年08月27日  来源:楚天金报

图为:被子叠成豆腐块是空飞班学员的基本功(记者 刘辉 摄)

  楚天金报讯(本报记者刘辉 通讯员关虹)每人每年4000元补贴,配备“五星级”师资,享受北大、清华降60分录取的优惠——武汉六中有一群神秘少年,他们既是高中生,又是身穿迷彩服的准军人,他们是我省唯一的空军飞行员基地班学员。

  “空飞班”学员百里挑一

  当其他高一新生还在军训时,来自黄冈的“空飞班”学员张坤已经上了一周文化课。从今年3月份开始,经过身体初检、文化复试、身体复检、中考等层层选拔,他和另外37名来自全省各地的男生成为武汉六中第二期“空飞班”学员。

  “全省共有3000余考生报名,是去年报名人数的5倍。”武汉六中校长马德驹称,“空飞班”学员是名副其实的百里挑一。

  武汉六中“空飞基地班”创建于2011年,是空军政治部在我省建立的第一个早期培训基地。学员由武汉六中和空军预警学院共同培养。学习3年,学员达到相关要求,将进入空军航空大学继续深造。如未达到空军飞行员条件,将优先招收他们继续培养为空军机械师等内勤人员。

  马校长介绍,清华、北大已对这个班学员开出了招生条件,通过测试,可降校线60分录取。

  据了解,学生考进武汉六中“空飞班”,学费、食宿均免费,部队每年提供每人4000元生活补贴。

  学员几乎与世隔绝

  三层的“小红楼”,学员的寝室被安排在二楼和三楼。以4人间为主,寝室有空调,每层楼有24小时提供热水的洗澡间,配有洗衣机的洗衣房。不过,寝室里没有电脑,也没有电话。每名学员进校时手机均上交给班主任代为保管。空飞基地班实行封闭式管理,只有星期天下午可以请假外出。

  在其他同学眼中,“空飞班”学员有些神秘。学员几乎都是集体行动,与其他班级的同学极少接触。

  文化体能双重考核

  早上6时,一声哨响,学员们迅速起床出操,跑步、列队训练,“空飞班”一天的生活拉开序幕。出操完毕,学员们迅速回寝室洗漱、铺床、叠被、整理内务。吃完早餐,7时10分左右,学员进入教室早读。这时,六中正常班学生的一天才开始。“这些学员面临文化和体能双重考核。”高二“空飞班”班主任程晓玲告诉记者,学校配备了“五星级”师资阵容——从班主任到各科任课老师,均从理科实验班抽调。除了上文化课,体能训练也是学员的重要课程之一。每周两节体能课,周六晚上、周日上午还要上军事基础课。学员每学期期中考试除了考文化课,还要接受视力、俯卧撑身体考核。视力不能低于1.0,2分钟内必须完成40个俯卧撑。

  据介绍,高二“空飞班”最初有48名学员,现在45人,有3个学生因身体素质下降、学习不太适应而退出。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com