您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 基础教育> 正文

开学后仍有新生插班 热门小学生源超标存隐忧

www.jyb.cn 2012年09月04日  来源:楚天金报

  楚天金报讯(记者 金育 报道):“8月下旬去参加新生家长会时,每个班只有44人。可9月1日开学时,竟一下子冒出60多个新学生,几乎每个班都超额!让人担心的是,这两天还有一些新生插班。”昨日(3日),武汉一所热点小学的学生家长郑女士向本报反映,尽管已经开学,一些热门小学的生源依然持续增加,有的一个班甚至达到50多人,超过教育部门规定的每班45人的上限。

  开学后新生不断插班

  郑女士说,她女儿在一所热点小学上一年级,校方提倡每个班40人的“小班化”教学模式,让她庆幸自己的择校之路没走错。可她没想到,开学第二天,孩子回来说班上现在是47个同学。“我到家长QQ群上一了解,几乎每个班都增加了2-6名同学,一个年级10个班就是五六十人,等于增加出一个多班。”不少家长担心,班级人数增加对教学效果会有影响。

  武汉市教育局曾明确要求,从今年秋季开学起,该市将严格控制班额,小学控制在45人以内,初中控制在54人以内,小学、初中新生不能突破标准班额。但记者在采访中了解到,今年,多数热点小学都向教育部门提出申请,要求将班级人数增加到48人—56人。

  生源太多学校无奈

  “校长换手机号,玩失踪。为了挡择校生源,我们想了很多办法。”一位校长说,“我们一年级新生的容量在400人左右,但对外公布200人,即使这样还是来了1000多人报名,要是照实说,来的人还要多!”学校对外公布“招生计划缩水”,就是想让择校的家长知难而退。

  学校还有一招就是“拖”,让家长“等不及”。“如果不是拖到开学再录取最后一批新生,每个班再插四五个的名额根本不够用。”另一位校长解释,面对仍在四处托关系报名的家长,一些热点学校没有别的办法。

  择校热了问题多了

  在武汉一所名校的一年级教室,记者看到老师的讲台已被挪到了教室最右边,孩子们的座位更接近黑板,老师们上课都带着“扩音器”。一位班主任老师说,“由于学生太多,家长对孩子的座位问题相当敏感,不仅要求每个月要纵向调位置,还要横向轮换。”

  记者了解到,武汉今年很多热门小学的承受力已近极限,即使一年级扩班,每个班的人数也已达到或超出教育局作出的45人人数规定。与此形成强烈反差的是,一些不知名的小学却门可罗雀,一个班20人不到。一冷一热的择校反差,使有的小学教育资源严重不足,超负荷运转,有的学校却资源闲置。

  “学校生源多,说明市民对学校口碑的认可。但是学生太多,老师不可能如小班教学那样照顾到每个学生。而且,学生上、下楼梯时也容易出现拥挤。最头疼的是,校园活动面积小,课间操要分年级上,一部分年级只能站在走廊里做操。”一所热点学校校长认为,要解决这个问题,只有扩大优质学校教育资源,或者采取名校“集团化”办学,以优质学校“托管”薄弱学校,让“好老师”到薄弱学校任教。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com