您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 基础教育> 正文

武汉市育才中学:互助学习取代高价培优

www.jyb.cn 2012年09月13日  来源:武汉晚报

  本报讯(记者周锐 通讯员乐钢)昨天(12日)下午6点20,武汉市育才中学9年级1班李俊萍老师,来到家住后九万方的李婷婷同学家里“进点指导”。这里是该班第二学习互助组的集中学习点。每天下午放学后,互助组的成员聚在一起完成功课,交流学习心得。据了解,该小组共有6名同学,全都住在周边,每天的集体学习时间在一个半小时左右。

  李俊萍老师告诉记者,9年级1班通过自愿组合,形成了6个课外学习互助组。放学后、双休日,住在周边的学生聚在一起,学习相互帮扶。班上的任课老师轮流到各学习点进行辅导。

  “初三是学生的冲刺期。不少学生下了晚自习就直奔培训机构,开始了‘第二晚自习’,接受天价培优。我们学校的学生,大多数家里经济条件有限,承担不起高额的培优费用。为了抓好学生们课后学习效率,我们学校创新学习形式,形成了‘学生互助组+老师进点指导’的课后学习模式。”育才中学校长张明辉如是说。

  “学习互助组这种形式很受学生的欢迎,学生相互帮助,相互督促,相互鼓励,效果很好。我们班曾有一个学生,考试成绩一直在普高线以下,同组同学总是鼓励他,劝他不要放弃。这个同学也很争气,最后考入了市级示范高中。同学间的这种帮扶鼓励效应,不是培优能培出来的。”教务处副主任张李芳刚刚送走了一届初三,对此有切身体会。

  据了解,育才中学目前每个年级都有两个班在进行“学习互助组”试点,30多位党员和骨干教师进点辅导。

  “稍后,我们还将在全校推开。”张明辉校长说。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com