您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 基础教育> 正文

学生上课时“团一团”开“圆桌会议”来讨论

www.jyb.cn 2012年09月18日  来源:楚天都市报

南望山小学五(1)班,学生们分为不同小组面对面坐

  楚天都市报讯(记者 罗欣 通讯员 董缀文)在教室里,学生不再是排列成行地坐着听课,而是几个同学围坐一团面对面边听边交流,一间教室就是这么几个团的组合。昨日(17日),记者在洪山区南望山小学看到,新学期所有教室学生都换了“坐姿”。

  这种学生的新式坐法是因为该校实施“高效课堂”的教学改革而实行的。据记者了解,今秋起,洪山区小学1-6年级、初中高中除毕业年级外,全部按这种新的课堂教学模式进行教学。

  “圆桌课堂”上 学生讨论展示多了

  昨日上午9时,南望山小学五(1)班,课桌被分成了6个小组,每一组都围成了一个小圆圈,变成了“圆桌课堂”。当天学习的课文是《长征组歌》,语文课老师给全班6个小组都布置了不同的问题,“第一组,你们来读读歌词,说说红军面临的困境有哪些?”“第二组,看看哪个歌词最能代表中心思想?”……

  每一组的学生都围在一起,热烈讨论着问题。在小组讨论结束后,每组组员就不同主题走上讲台,为其他同学讲解课文,还不时提出问题跟老师交流。整个课堂气氛非常活跃,看不出一点拘谨的样子,学生们也显得非常放松。

  南望山小学校长张同祥介绍,这种新式课堂把一堂课分为“自主学习”、“合作探究”、“展示交流”、“点拨总结”、“巩固练习”等环节进行教学。课前,老师把写有学习目标、学习重难点等内容的导学案发下去;课堂上,学生或自主提问、或结合老师提出的问题,进行小组讨论和自主解答,老师主要是控制大局、穿针引线,必要时点拨一下。“每节课,老师的开口时间至多十来分钟。把课堂还给学生,强调学生参与性,旨在激发他们自主学习的激情和潜力。”

  “这样的坐法,大家非常自由,没有了以往的那种拘束感,相互之间的讨论比以前热烈了,可以说出自己的真实想法和疑惑。”五(1)班学生朱文琪告诉记者,一个小组中既有语文成绩特别好的,也有数学成绩特别好的。谁数学成绩好,就负责数学课上组织大家一起讨论,其他学科也是如此。团团坐后,平时不爱回答问题的同学也主动参与讨论了,上课有很多乐趣。与老师的交流也更融洽,还可以对老师的讲解提出“质疑”。

  面对面围坐 家长担心闲聊影响学习

  不过,也有家长对这种教学改革表示担心:“孩子的自制力有限,面对面坐着难免会闲聊,影响课堂学习效果。”

  此外,也有家长表示,孩子面对面围坐,侧身对着黑板,长期这样侧视对颈部和眼睛都不太好。

  对此,洪山区教育局副局长陈国安表示,以前学生学习的主要目标是考所好大学,靠的是“时间+汗水”;现在的课堂改革是为了让学生终身受益,训练学生的“自主+合作+探究”,让“学生动起来,课堂活起来;学生唱主角,教师敲边鼓”。推行初期,肯定会出现一些问题,主要是部分老师掌握这种教学思想不到位,没有关注到每名学生、充分调动学生的积极性。该区要求老师每周都要对课堂出现的问题进行谈论,提出改进意见。同时,对于一、二年级的低年级学生,课堂上可先实行“排排坐”,强化他们的纪律意识。

  至于坐姿问题,因老师上课前会提前发导学案,所以实际板书的时间很短,学生也不用长时间侧视黑板。

  南望山小学校长张同祥认为,因每个班级各小组间存在竞争机制,有一个人落后就会影响整个小组的成绩,小组成员间就必须互相帮助,共同进步。在这个过程中,部分同学自私、挑剔的个性在协作中将受到考验,会逐步得到纠正,原来不爱与同学交流的孩子也能交到好朋友。

  记者了解到,我省郧西县已经先行实施了这种改革。郧西县湖北口回族乡初级中学校长丁祥禄说:“满堂灌”的教学,知识在学生脑海中经过72小时便会淡忘;而如果知识是通过学生自学、探索所得,那么90%的知识就会非常牢固。该校推行自主教育改革4年来,学生学习兴趣普遍提高,普通高中升学率已由原来的40%提高到70%。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com