您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 基础教育> 正文

书法课纳入教学体系 武汉学校专业书法老师叫缺

www.jyb.cn 2013年02月20日  来源:楚天金报

  楚天金报讯(本报记者郭会桥 实习生张宇)2月7日,教育部发布《中小学书法教育指导纲要》,要求将书法课纳入中小学教学体系。小学生从三年级开始学习使用钢笔,能用钢笔熟练地书写正楷字;同时还要学习用毛笔临摹楷书字帖,学会楷书基本笔画的写法。按计划,新规将从今春开学起实施。

  小学早有书法课

  记者了解到,2011年教育部就曾要求全国中小学开展书法教育,小学三到六年级的语文课程中,每周开设一课时书法课。记者随机调查发现,有近八成小学生家长表示,孩子所在学校开设了书法课,而中学开设书法课的则不多。

  不过,在江城一些已开设书法课的学校,主要教学生练习写铅笔或钢笔等硬笔书法。

  “每天练字半小时,人人会写毛笔字。”从2010年起,取水楼小学便试水书法课,如今小学生们学写毛笔字已成校园一景。据校长吴英介绍,该校一二年级学生练习硬笔书法,三至六年级学生练习毛笔字,武汉市书法协会专家每周来校上课,对老师进行了培训。全校26名老师基本掌握了书法课上课方法。学校先后投入资金20余万元,兴建了师生练字室、洗笔室等。

  除了每周一节书法课外,中午休息时间也练习写字。吴英校长说,学校80%的学生是“流动花朵”,中午无人照顾,学校充分利用起这一时间,因此也得到了家长的欢迎。“从效果来看,不可能每个学生都成为书法家,但练书法后,学生学习更能静下心,也能写一手漂亮字。”

  最缺专业书法老师

  “要开课,一是课时问题,许多老师课时有空余,宁可把时间花在巩固知识点上,用于应试,哪里舍得拿来上书法课。像我们学校的书法课,是将一节课40分钟压缩到35分钟,硬挤出来的。二是师资问题,小学里缺专业的书法老师,现在普遍情况是语文老师当兼职。”汉口一所小学校长直言苦衷。

  “目前来看,武汉多数小学开了书法课,也列入了课表,但师资严重不足。”中国书法教育专业委员会理事李德新透露,中小学引进老师时,未设专门的书法老师,有的语文老师也写不好毛笔字,“而且要上好书法课,也有一定诀窍。”

  据统计,武汉市目前有50多所写字实验学校,但多数没有专业书法老师。李德新认为,设专职的书法老师尚不现实,因此,最紧迫的就是培训老师,让语数外等学科老师都来学习书法,知道如何上写字课。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com