您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 基础教育> 正文

“屌丝”与“正能量” 调考作文题“雷”倒考生

www.jyb.cn 2013年02月28日  来源:楚天都市报

  楚天都市报讯(本报记者 伍迪 通讯员 关虹)2012年从年头红到年尾的“屌丝”一词,近日因导演冯小刚的炮轰,再次爆红网络。昨日(27日),这一热词出现在武汉高三年级举行的2月调考语文试卷中,试卷作文题给了两段材料,一段是写“屌丝”,一段写“正能量”,要求学生据此写文章。对于“屌丝”入选考题,不少考生在微博、贴吧上大呼“雷倒了”。

  “屌丝”入选高三考题

  记者在试卷中看到,作文材料第一段称《咬文嚼字》杂志评选出2012年十大流行词语,其中,“正能量”居于第一位;第二段内容为对于“屌丝”这个词语,专家认为它虽然很流行,但它有低级趣味和恶俗倾向,不适合列入2012年十大流行词语。题目要求考生根据对材料的理解,自选角度,写一篇不少于800字的文章。

  考试结束后,不少考生在网上讨论这一作文题。有网友回帖说这样出题“敢为人先”,也有网友说很“雷人”。那么,这作文难倒考生了么?记者在武汉六中校门口随机采访了几名考生,有两名考生说,自己是从“正能量”的角度写的,还有考生说自己“肯定跑题了”。

  该校高三(13)班的徐同学说,同学们平时说话会用这个词,但在试卷上看到则有点惊讶,答卷时她写的是传递正能量,列举了我国首位女航天员刘洋、“托举哥”等例子;该校高三(3)班的张同学则写的是现代文化该如何传承,应该取其精华去其糟粕,也是从正能量的角度来写。

  名师解读考题实质

  武汉六中高三语文备课组组长张娟认为,考生应从两个词语的入围和出局中看到问题的实质——什么是社会的主旋律,也就是应该弘扬什么,摒弃什么。首先价值观要正确,立场要分明。其次,考生应从弘扬高尚的时代精神,摒弃低级趣味和恶俗倾向这两个方面来谈。当然,二者可以有所侧重,但不能偏废一方,写作引用事例时,也应尽量用新鲜的事例,比如“感动中国”人物等。根据对作文题的分析,张娟建议学生不能“两耳不闻窗外事”,而要“家事国事事事关心”。要注意时事素材的积累,做生活的有心人。

  据悉,2月调考是高考前非常重要的一次阶段性测试,既是对考生前段时间复习效果的综合检查,又能帮助考生发现不足,在高考冲刺阶段进行针对性的补缺。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com