您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 基础教育> 正文

优质高中分配生比例提至80% 学生上重点机会增加

www.jyb.cn 2013年02月28日  来源:武汉晚报

  本报讯(记者屈建成 通讯员梁炜)昨天(27日),湖北教育工作会议透露,今年我省择校生比例再减,优质高中分配生比例提至80% 。专家称,这将有利于“择校热”降温,进一步促进教育公平。

  以往,我省普高实行以市为单位划定录取分数线对考生进行录取,看似公平,但推动了“择校热”升温,部分初中为了提高升学率,加重学生课业负担。

  近几年来,我省开始探索优质高中“分配生”制度,将一定比例的指令性招生计划分配到区域内各初中学校,由各初中择优选送学生,弱化了中考竞争。目前,天门市、阳新县等地已将优质高中招生计划100%分配到各初中。武汉市推行类似制度7年来,分配生比例由最初的12%扩大到40%,分配生可享受高中“指令线”下40分优录。

  今年,省教育厅将督促全省示范高中将80%的招生计划按比例分配到区域内初中学校,进一步降低普通高中择校的“三限生”的比例,以后将逐步实现“全额分配招生”。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com