您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 基础教育> 正文

预计命题趋势 指导高考备战 名师评析四月调考

www.jyb.cn 2013年04月25日  来源:楚天都市报

  楚天都市报讯(本报记者罗欣 通讯员宋涛)前日(23日)至昨日,武汉市举行高三年级四月调考。本次调考是高考前最后一次“大练兵”,对考生熟悉高考题型及冲刺阶段的复习,有重要的参考价值。本报特邀华师一附中名师,结合调考试卷对高考命题趋势作分析,并提出下阶段的备考建议。

  语文:“丽媛style”进作文题

  【命题分析】与去年相比,今年四月调考试题在文学常识和名句填空题上,做了一些微调,考查涉及了对文学作品主要内容和艺术特色的理解,以及考纲新换上的初中背诵篇目。名句名篇填空改为把10句分为2组,学生任选1组作答。难度增加。备受关注的作文命题,涉及到“丽媛style”、朴槿惠的拎包等热点。

  【备考建议】多研究常见的语病、论述文常见的设题点、文言文不同体裁的结构特点、诗歌题的答题模式、散文和小说各有哪些常考点等,可根据近几年的高考试卷和模拟卷做一些归纳总结。(语文备课组长 吴洪涛)

  数学:重视对逻辑思维考查

  【命题分析】此次试题考查的知识点比较全面,尤其突出了今年高考大纲中的新增内容。重视对通性通法、数学思想方法的考查;突出逻辑思维,强调试题的探究性和应用意识。

  【备考建议】加强重点题型的突破。近几年高考试题难在综合运用基础知识和基本方法的能力,训练解题时要注重寻求突破口,要反思解题时难以入手、思维受阻的原因,提升综合运用知识、方法的能力和数学思维能力。(数学教研组长 帅建成)

  英语:听力全部是问答题

  【命题分析】听力全部是问答题型,出题非常灵活,选项干扰性强,同义转换与推断题多,直接题少,对考生的词汇量、语感与听力能力要求高。阅读理解提示我们,今年的阅读很有可能会参考其它省的命题风格。如从形式上A篇设3问;B篇特别长,文章不一定是纯粹的语段,可能是图表数据等。

  【备考建议】每周最少听3套听力试题,注重不太常用的考纲词汇的记忆。书面表达写作,要考虑内容与事例的统一性、词汇语句的多样性、上下文的连贯性和语言表达的得体性。(英语教研组长龚源来)

  理综:实验题所占比例较大

  【物理】试卷的结构和形式与去年高考相近,选择题的难度有所降低。重点考查主干知识,如牛顿运动定律、功能关系、电磁场、电磁感应等。后阶段复习对选择题物理学史、万有引力、交流电等等要进行专项训练。 (物理备课组长 甘玉芹)

  【化学】除考查了热点知识外,都兼顾了知识面,尤其考查了课本上容易忽视的基础知识。考生复习要正确理解化学用语、重视有机化学的复习、加强计算训练。 (化学教研组长 熊定湖)

  【生物】试题重点考查了代谢、调节、遗传变异、进化与生态等核心板块的知识。复习时注意训练分析推理、识图能力和实验设计探究能力。(生物备课组长 曾凡洪)

  文综:试题图表结合多

  【历史】必修部分古代史28分左右,中国近现代史31分左右,世界史26分左右,和高考一致。建议复习时对照考试大纲逐一梳理,不漏考点。(历史备课组长 刘新还)

  【政治】试题涉及雾霾天气、医疗保险、中国式过马路、就业、农民工与城镇化等社会民生问题。这是后阶段复习的导向。(政治备课组长 王铁松)

  【地理】此次试题考的知识和材料比较新,贴近生活,突出了主干知识气候、区位、农业等。复习时适当做高考真题,加强地图和重要地理事物的记忆。(地理备课组长 李斌)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com