您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 基础教育> 正文

高中生特长少 教育界人士呼吁创新人才培养模式

www.jyb.cn 2013年06月18日  来源:长江日报

  本报讯(记者宋兰兰 通讯员郑小明)“对全球21个国家进行的调查显示,中国孩子的计算能力排名世界第一,想象力却排名倒数第一,创造力排名倒数第五”。昨日(17日),在江汉区举办的中加教育国际化论坛上,教育界人士呼吁,培养有创新思维和动手能力的学生。

  市十二中校长龚红安举例说,如今的高中生,除文化学习外,有一两项特长或爱好的很少;在高考指挥棒下,不少学校“不按教学计划开课,升学考什么就学什么;不按教育规律教学,升学怎么考就怎么学”。在这种情况下,音乐、美术、体育课程被边缘化,通用技术、社会实践、社区服务课程得不到应有重视,研究性学习有名无实。

  中国普通高中教育正面临国际化挑战,国内高考弃考人数逐年增加。与会专家们建议,探索高中特色化发展,创新人才培养模式,形成促进学生全面而有个性发展的教育机制。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com