您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 基础教育> 正文

湖北省英山县思源实验学校:留守学生的家园

www.jyb.cn 2013年06月26日  来源:中国教育新闻网湖北频道

  “老师,您好!” “老师,您辛苦了!”

  一声声甜美的问候从孩子们中间传来,着实让日夜操劳的老师们欣慰。

  有付出就有回报。英山县思源实验学校,这个全县最年轻的学校,开学仅四个多月,因为把一帮“顽劣”的乡村孩子调教得熨熨贴贴而名声初起,在全县小学生书画比赛、英语口语竞赛中,分别勇夺“优胜单位”和团体总分第一名。课外活动、素质展示、能力培养,均初现成效。

  思源实验学校是由香港言爱基金会捐资1000万元、英山县人民政府筹资5000万元,香港知名设计师按世界先进理念规划设计新建的一所九年一贯制全寄宿公办学校。学校为自然条件差、基础设施薄弱学校的学生、贫困家庭学生、留守儿童就读提供极大的便利,有力推动了全县义务教育的均衡发展。

  虽然学生们学业功底参差不齐,习惯养成困难重重,对寄宿生活不适应,但是学校一班人,针对学生实际,发动教研组力量,凭借教师特长,成立了学科素质、球类、器乐、舞蹈、书画等培训班,大力开展各项兴趣培养和特色教育培训活动,成功组织了拔河、演讲、朗诵、运动会、书画手工制作等比赛活动,成功举行了“六一”大型文艺汇演、“红歌传唱·童心向党”等大型表演。在老师们耐心细致的引导下,课堂上,合作探究、快乐学习的人逐渐增多;课堂外,笑声、歌声和球声此起彼伏……思源,留守儿童的家园,就学困难学生的乐园,初现雏形。

  开学伊始,器材虽然简陋,但孩子们对拔河、乒乓球很感兴趣、很投入!

  以“爱”为魂的办学思想渐入学生心田,孩子们通过歌咏、演讲朗诵,向辛勤的老师们表达了心中的敬爱和对美好生活的向往!

  从学情出发,走特色教育之路,开展舞蹈、绘画、手工制作基本功训练,加强学生多元化智能培养,为学生个性发展、健康成长奠基。瞧,双胞胎姐妹的孔雀舞跳得不错吧!

  “育人为本、爱铸思源”是英山县思源实验学校既定的办学理念。孩子们的健康成长就是我们最大的幸福和快乐!我们将坚定地朝着这个方向走下去。(湖北省英山县思源实验学校 刘刚)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com