您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 基础教育> 正文

武汉中招二批开录 竞争激烈不输“市示范”

www.jyb.cn 2013年07月19日  来源:楚天金报

中招二批开录 竞争激烈不输“市示范”
知名高中国际部高抬门槛

  楚天金报讯(本报首席教育记者郭会桥 实习生陈钰)“中考成绩505分,达到武汉市多数省级示范高中的指令线,但这成绩仍然够不着名校国际部的门槛。”昨日(18日),武汉中招第二批学校(市级示范高中和省级示范高中国际部,以及东湖中学等)开始录取,其竞争激烈程度甚至超过了许多市级示范高中。业内人士预言,知名高中国际部招生将成为下一个生源竞争热点。

  “505分够不着国际部门槛”

  昨日,家住汉口常青花园的中考生柳萌(化名)有些郁闷。由于中考发挥失常,原本成绩不错的她只考了505分,与心仪的省示范高中失之交臂。柳父说,为了完成女儿读名校的心愿,他们的全部希望都寄托在国际部上。

  今年,柳萌的第二批3个志愿依次是外校国际部、一中国际部和十九中。“外校国际部投档线是515分,她的成绩显然不够。而一中国际部和十九中由于第一志愿爆满,不会接收第二志愿考生的档案。”武汉一中招生老师说。备感无奈的柳父透露,最后的办法是花五六万元,将女儿送到一所名校借读,将来再送她出国留学。

  记者从武汉多所高中国际部获悉,今年中招,国际部对考生的成绩要求普遍超过490分,最高的录取分数甚至达到了520分左右,这一“门槛”在该市中招录取分数线排序中,绝对挺进了前10名。

  3年学费18万

  难挡报录比超10:1

  “考生的需求突增,报名人数明显增加,报录比甚至超过10:1。”武汉一中校长库路说,虽然该校国际部刚刚获批,也未大力宣传,但80人的招生规模,却吸引了超过500名学生报考。面对“考生汹涌”,又有5所省级示范高中开设了国际部,但老牌国际班均表示,不会因报名人数增加而增设班级,也不会扩招。

  今年受生源减少的影响,近半省、市示范高中的招生计划较去年略有减少,但省示范高中的国际部却“逆势而上”,国际部招生总人数比去年增加398人。

  据记者了解,几乎所有学校的国际部都按“出国班”和“国内班”两路招生,比例约为3:7。“国内班的授课老师、课程内容与本校差别不大,只是会突出一下英语,但学生以后面临的仍是国内高考。只有出国班才有出国课程。”武汉一所高中郑姓校长表示,国内班的学费为每年1.2万元,而国际班每年则需花费5-6万元。

  “低分读名校”或是国际部热推手之一

  分数要求平均超过490分,每学年还要缴纳高昂的学费……在如此多的高要求下,知名高中国际部缘何依然如此火爆?

  有家长一语道破“天机”:虽然多交了钱,但中考成绩要求比本部录取线略低,国际部就相当于中学本部的“分校”。“国际部的学生,既可以参加国内高考,也可以满足他们出国的需求。在优质教育资源依然稀缺的情况下,通过缴纳高昂费用,以较低分数进入知名高中接受教育,是个不错的选择。”一名业内人士指出。

  而十一中校长陈顺平则认为,近几年出国留学的平民化、人才培养渠道拓宽和家长的“名校情结”是助推国际部大热的三大原因。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com