您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 基础教育> 正文

调查显示:过半小学生称暑假补习是“被逼”

www.jyb.cn 2013年07月22日  来源:楚天金报

  楚天金报讯(记者徐伯行 通讯员刘明杨、周静)暑假来临,五花八门的补习班纷纷开张纳客,几成“第三学期”。日前,武昌理工学院大学生志愿者通过对咸宁市200名参加课外辅导班的小学生采访发现,过半学生称参加暑假补习是父母要求的。

  据介绍,这200名小学生中,有111人表示参加暑假补习班是长辈要求的,占总人数的55.5%,而且年级越低,学生中称“被逼”的比例越高。其中,“迫不得已”参加补习班的人中,约67%的小学生直言是因为自己的成绩差,父母想让他们通过课外补习来提高成绩。其中极个别学生有厌学情绪。在自愿参加辅导的89人中,近70人称是想来学习的,还有12名学生则表示是因为暑假无事可做。

  志愿者们在调查暑假辅导是否有用时,几乎所有学生都表示肯定。大多数人喜爱手工、舞蹈、美术、体育、手语、音乐等课程辅导,“我们喜欢这些开发特长和兴趣的课程,因为我们平时在学校基本都没有上过,而且这些课特别好玩,能够学到课本之外的东西。”

  此次调查活动的负责人汪盼表示,他们希望通过调查转变家长观念,不要过分强求孩子“学习”,并施加太大压力。报名参加辅导班要根据孩子的具体情况出发,要尊重他们的意愿,让孩子真正过上一个既轻松愉快又有意义的假期。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com