您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 家校有约> 正文

家长盲目攀比不利孩子成长

www.jyb.cn 2011年09月08日  来源:中国教育新闻网—中国教育报

  ■赵漫漫

  马上就要升入大班了,班里有3个小朋友,开学以后,就要去上社会上一些以提前教授小学知识为特色的“学前班”了。听到这样的消息,我有些失落,并难过了好长一段时间。

  现在,家长们学历越来越高,对教育也有着自己的认识,但就是在不经意的攀比中,逐渐放弃了自己的坚持。在聊天的时候,我发现一些家长之所以送孩子去学前班,主要是因为周围有亲戚、朋友的孩子去上了,看到他们会了很多拼音、汉字和数学等,心里不免有些着急。

  作为幼儿园教师,我觉得很无奈。我们平时都说“授之以鱼,不如授之以渔”,但我们在坚持“授之以渔”时,家长看见的却还是“鱼”的多少。教育是面向未来的,仅着眼于现在,会让孩子在未来失去更多。在班里,我做了一个很有意思的观察:

  四个小朋友,两个是识字的,两个是不识字的。我分别让四个小朋友看同一本书,并要求他们给老师讲一讲故事内容。结果出乎意料,两个识字的小朋友,因为认识一些字,对字的依赖程度特别高,总是被绘本上的文字限制住,故事讲得磕磕绊绊,遇到不认识的字时显得不知所措。原本自信的他们,却变得羞怯起来。

  相反,两个不识字的小朋友,将所有的注意力放在了画面上,他们由此发现了许多连老师都没有发现的小细节,并能根据自己的观察、理解,结合自己的生活经验,滔滔不绝地进行讲述。尽管讲的故事和绘本会有一些出入,但从他们放着光的小眼睛里,我看得出,这对他们来说是件非常有成就感的事情。

  也许,孩子在上小学前多认识一些字,会受到很多人的赞叹,但这往往是以牺牲孩子的观察力、创造力、想象力为代价的,而这些,恰恰是最重要的。

  在很多家长看来,孩子在幼儿园里就是玩,没学到什么“知识”。殊不知,孩子在“玩”中积累了很多东西。作为一名幼儿园教师,我期待家长能够跳出功利与浮躁,与幼儿园携起手来,共同遵循幼儿教育规律,还孩子一个快乐的童年。(作者单位:北京市朝阳区安华里第二幼儿园)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com