您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 教育人物> 正文

陈昊:会变魔术的物理老师

www.jyb.cn 2011年09月26日  来源:武汉晨报

  如果你走进武汉市第三寄宿中学的校门,忽然从一间教室里传出一阵惊呼“哇……”,那一定是陈昊老师在那里上物理课。在学生眼里,陈昊的物理课充满“魔力”,他能将一个个枯燥的物理规律和物理公式演化成一个个不可思议的魔术。

  已毕业的学生董荠萱回忆说,讲干冰升华时,陈老师将教室变成烟雾缭绕的仙境;讲平面镜成像时,陈老师一只脚藏在一米多高的穿衣镜后,给学生们演绎“飞起来了”的小魔术;讲电磁感应时,给同学们身上缠绕线圈,通过灯泡的闪动,让大家在跳动中感受电磁场,“他的课堂就是这么生动有趣,激发了我浓厚的学习兴趣”。

  “陈老师在课堂上用脚和地面摩擦,告诉我们走路时人的前后脚受力不一样,讲台上老师的姿势非常搞笑,让我记忆深刻,对摩擦力的理解也更加透彻。”学生李昂边说边模仿老师的姿势,活灵活现。他说,陈老师的“魔力课堂”就如同一块巨大的磁石,深深地把大家吸引住。

  陈昊说,物理课如果只是在黑板上画示意图,或者口头阐述某个定义,会让学生感到枯燥。其实物理学习在生活中无处不在,将物理知识点结合生活中的常见现象再向学生阐释,然后转化成小魔术在课堂上展示,更能提升学生们对物理学习的兴趣。

  这些小魔术小实验看起来很有意思,但设计起来难度极大,要将它变成现实的教具则更是要经过反复不断地尝试和推敲。为了得到一个满意的实验效果,陈昊总是忘记了吃午饭、忘记了下班的时间,为了购买自制实验所需的器材,还常常自掏腰包……

  同办公室的物理老师王婷称,总能在实验室里看到陈昊老师的身影,“他非常喜欢钻研,会因为一节课甚至一个实验而绞尽脑汁,甚至茶饭不思”。

  陈昊认为这些付出都是值得的,“你知道我最值得骄傲的事是什么吗?那就是,学生告诉我,他们之所以会喜爱上了物理这门学科,就是因为我每堂课都能给他们带来惊喜!”

  陈昊已连续八年担任毕业年级的教学工作了,几乎每次都要接手年级中物理基础最差的班,被同事戏称为“专业救火队员”。而他,每年都能顺利将班级成绩达标,有人问他有什么窍门,他说,其实没什么窍门,如果非要说有,那就是,帮助他们找到学习的乐趣。在陈昊看来,学生学业成绩的落后,多半是由于学习积极性没有被很好地保护而带来的后果。拿好脉、对好症,只要能重新燃起学生学习的欲望,再加以适当的学法指导,学生的学业成绩就会很快地得到提升。 (杨静雅)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:齐林泉 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com