您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 教育人物> 正文

陈繇:猴子老师袋鼠妈妈

www.jyb.cn 2011年09月26日  来源:武汉晨报

陈繇正在带领学生们朗读诗词

  “落日无情最有情,偏催万树暮蝉鸣……”23日上午,井冈山小学四(2)班的教室里传来阵阵读书声,在语文老师陈繇(yáo)的带领下,孩子们“穿越”到宋代诗人杨万里的园圃里,感受《初秋行圃》的情趣。

  “哎呀,我只听到半园子的蝉鸣,还没有找到‘万树’的感觉。”陈繇故作遗憾状,一句话逗得学生笑作一团,学生们也不得不报以更投入的表情和声线,来演绎诗人的情怀。

  “光会背还不够,看看有没有同学能够用其他形式表达自己学了这首诗的感受,画画、唱歌都行。”陈繇话音刚落,教室里“啊”声一片,有学生嘴里抱怨“太难”,眼神却流露出藏不住的期待。学生王雯婷说,上陈老师的课最过瘾的是,你永远猜不到下一秒她又会出什么新主意,很有挑战性。

  “课上,她的思维像猴子;课下,她的关爱像袋鼠。”学生余艾伊对陈老师的评价很特别。

  学生金玉莹说,几乎每天陈老师都会给同学们颁奖,什么作业高效奖、认真值日奖、积极发言奖等等。事实上,奖证就是一张纸条,上面没有什么华丽的词藻,只是陈老师亲手写的一句话或一张笑脸。等到期末时,大家可凭积累的奖证找陈老师兑奖,比如:达到30张可换一个作业本,50张可换一个文具,80张可换一个高级日记本。

  一直插不上嘴的女生胡嘉雯急得快哭了。她说,读一年级时,她有个坏习惯:早上爱赖床,起晚了又怕迟到,就懒得吃早饭。久而久之,落下了胃疼的毛病,她担心父母责骂,从来不敢跟父母直言。后来,陈老师发现了她的不适,建议父母带她去检查,结果是胃出血,在医院住了两个月。令她感动的是,担心学习跟不上,有段日子害怕回到原来的班集体。没想到这点小心思也被陈老师看出来了,特意买了一张贺卡,让全班同学写上祝福。

  “得法于课内,得益于课外。学知识固然重要,孩子的身心健康更重要。”陈繇说,从教18年来,她一直任班主任,有个深刻的体会:谁爱孩子,孩子就爱他,只有爱孩子的人,才可以教育孩子。 (向洁 曹斌)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:齐林泉 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com