您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 教育人物> 正文

周丽:时刻为每位学生“定位”

www.jyb.cn 2011年09月27日  来源:武汉晨报

周丽在给学生做辅导

  儿子是周老师2000届的学生,现在新加坡国立大学任硕士助教并将继续攻读博士学位,这一切和周老师的关怀备至是分不开的。儿子读初中时,为了锻炼写作能力,周老师要求写日记,每一篇都会详尽批改。孩子的语文成绩从初中之后就稳步提升,语言表达能力也越来越好。

  儿子说周老师是能跟他谈心的朋友,这么多年了,周老师还是在孩子需要帮助的时候给他建议。

  毕业生李博文的家长罗曼雄

  “当你们表达拍案而起,有着强烈愤怒之情时,声音是否要提高八度,更为贴切?”22日下午,记者在三十二中九年级(7)班见到了正在激情讲解课文《中国人失掉自信力了吗》的周丽老师。

  眼前的周老师青春、时尚、靓丽,讲台上的她声情并茂,将文章中的情感展现得淋漓尽致。

  “她的语文课堂特别有感染力,总能给我们贫乏的初三学习带来无穷的趣味。”学生戴家俊说,周老师特别注重对文学方面的熏陶,让本来觉得语文很枯燥无味的他有了浓厚的兴趣。

  这位充满激情的周老师,2003年曾支教远城区学校。当年一同支教的宋珺老师回忆说:“周老师非常敬业,临近中考前已怀身孕的她,为了不耽误学生的进度,感冒了仍坚持给学生上课。”

  “她是我的超级偶像。”已毕业11年的徐静回忆起初中语文老师周丽,话匣子一打开便收不住。徐静是周老师的第一届学生,“她是位典型的才女教师,深受周老师的熏陶,我对文学产生了浓厚的兴趣,也从中发现了自己的潜力。”

  周丽的学生都有一张“学习定位卡”,贴在前后黑板的两侧,包括自我期许、对老师的期许、固基策略、培优计划等。在周丽看来,教育的真谛是帮助每个孩子认识和成为他自己,帮助孩子将个人的独特性充分挖掘与发挥出来。 (杨静雅 范朝阳)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:齐林泉 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com