您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 教育人物> 正文

刘瑱:学生心中的“知音姐姐”

www.jyb.cn 2011年09月29日  来源:武汉晨报

  “刘老师是20岁的心态,30岁的年龄。”这是汉阳区七里小学六(5)班学生对教信息技术课的刘瑱老师的总结。

  学生乐侯辉说:“特别期待每周一次的信息技术课,这是我们日常学习生活中的调剂品,课堂上刘老师会讲丰富多彩的故事,上她的课非常轻松。”

  “刘老师和我们特别亲近,她的心态很年轻。”学生尚诗琪告诉记者,每次给老师送作业的时候,只要在校园里碰到刘老师,她总会很亲昵地说:“尚尚,抱这么多书累不累啊,要不要刘老师帮你?”“刘老师总是亲切地叫我尚尚,叫班上其他同学也是,都只喊小名。”

  “刘老师特别尊重我们,让人觉得特别亲近,我们都特别喜欢她。”学生刘文暄说,有一次在信息技术的理论课,班上有同学传小纸条,被刘老师发现了,但刘老师说:“你们折起来的小纸条我非常好奇,但是既然是折叠起来的,那就是你们不想告诉人的小秘密,老师是不会看的,赶紧把小纸条给收好。”

  刘瑱说,尊重孩子很重要,只有先尊重孩子,孩子才会觉得你们之间没有距离,才能真切走到他们的内心。下课后,我没有直接问当事人,而是从另一个小朋友那里了解了整个事情的概况,原来是小孩子之间闹情绪的小误会。给了她们一些心理辅导,很快两个小家伙就冰释前嫌了。

  她还是孩子眼里会变魔法的老师,电脑技术堪称一流。学校里时常更换的宣传栏、活动海报、常规评比栏,甚至班牌都是刘老师用电脑“变”出来的。她还会“返老还童”术,会和孩子们讨论最近流行什么、玩什么游戏、看什么书,就像同龄的知心朋友一样。

  刘老师一直认为“体验丰富的老师才能带给孩子们丰富的体验”,所以她坚持阅读、坚持行走、坚持记录,这是她对自己人生的修炼,也是她积蓄能量的方法。她的足迹遍布中国四十多个城乡,她将旅途中的见闻都与学生们分享。 (杨静雅)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:齐林泉 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com