您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 教育人物> 正文

李昕:你让英语疯狂 我让英语灵动

www.jyb.cn 2011年12月30日  来源:武汉晨报

  课堂上,边上英语课边跳舞,你听说过吗?武昌区南湖第一小学的英语老师李昕就是这么做的。“每天的课都上得很兴奋,答对题了还给我们糖。”五(1)班的胡昊川说,他们最喜欢李老师的“灵动英语课”。

  “Let’s dance and say……”20日上午10点,在南湖一小五(1)班的教室里,外形精干的李昕领着全班50名孩子跳起了“灵动英语舞”,李昕的口令刚刚发出,孩子们就从各自的座位上蹦到课桌间的走道里,手舞足蹈了起来,一会做出弹钢琴的样子,一会做出滑雪的样子,孩子们全神贯注听着李昕的口令,生怕因为没听清口令做错动作。

  “一节课45分钟,有时候跳舞就有10多分钟。”胡昊川说,有时候是大家看李老师模仿秀:握着缰绳豪迈驰骋,那是在教“骑马”的短句;认真踢球、抢球、带球,那是在教“踢球”的短句,很有意思。

  “他是我们的搞笑大师,单词读错了,李老师就演给我们看,超好笑。”五(1)班徐昕最喜欢李老师上课时候讲笑话,比如“house”和“horse”的区别,李老师就会用很夸张的表情和动作比划出一个大房子和一匹马,笑过之后,就会记住这两个单词的区别。

  “他完全是武汉版的疯狂英语老师!”同事蔡运说,李昕的课很有动感,有时是节奏感很强的儿歌,有时是韵律感很强的舞蹈,有时还有稀奇古怪的游戏,他的英语是不光靠嘴,手、脚甚至全身每个细胞都要一起用上,很能调动学生的积极性,让他们产生兴趣,开放思维,所以他带的学生英语优良率都在90%以上。

  “对小学的孩子来说,教英语最重要的是要让他们有活力,要营造说英语的氛围,改变学生不敢开口的状态,给孩子大声说出来、大声喊出来的机会,歌舞就是很重要的平台。”家住汉口金银湖的李昕每天早上5点起床,转乘3趟公交到学校,每天这4个小时的公交之旅便是李昕的创作时间——编“灵动英语舞”。

  “灵动英语舞”是李昕为全校千余孩子编写的,每天大课间做操时间,全校孩子们按各自班级排好队,随着动感英语的节拍,用英语整齐地喊出李昕编写的歌词“smart,rush your king……”场面活跃、有趣。

  “构筑灵动英语课堂离不开三个方面,有趣的故事英语、玩乐的英语课堂和歌声中的英语课。”李昕说,小学阶段的孩子具有好奇、好活动、爱表现、善模仿等特点,他们学习英语的基本形式是模仿。所以,整个教学设计中,要求新课导入自然、活泼,以旧引新,从易到难;操练、扩展、探究部分的要充分发挥学生的想像力和创造力。

  目前,南湖一小的“灵动英语舞”,每个星期都会编一次,加入新的内容,“这不仅对营造学习英语的气氛很有帮助,也让每个孩子都富有激情、个性,锻炼了他们自信心。”南湖一小胡小红校长说。(记者杨佳峰 实习生焦阳 通讯员叶壮)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com