您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 教育人物> 正文

郭丽华20年批注周记搭建爱之桥

www.jyb.cn 2012年09月05日  来源:湖北日报

图为:课堂上,郭丽华会走到最后一排与学生交流。(记者王晶 摄)

  湖北日报讯(记者王晶、特约记者梁炜)每个周日晚上,是襄阳市襄州区张湾一中语文老师郭丽华最幸福也最累的时刻,她要为全班学生批改周记。“阅”、“好”、“良”不会出现在郭丽华的批改中,她以心与孩子们手谈,学生会向她敞开心扉。最长一次,郭丽华在学生周记上写下了1000多字感言。1992年至今,郭丽华先后在张家集中学、张湾一中两个初中任教,一共教了2000多名学生,20年来她都和他们以周记谈心。

  “你认为你的座位最好,我也有同感,前后能有唇枪舌战的朋友真是一大快事!”“假日里是我女儿主宰我的生活,她放假了我就在家,欢迎你们到来。”“给自己鼓劲,但别只是心血来潮,长久地坚持才是制胜之道。”昨日,记者看到这些郭丽华在学生周记里的批语。“郭老师会在周记里只写我们的名字,比如志亮、双坡,就像妈妈叫我们一样,我们的想法愿意写给她看。”郭丽华温柔的笔触打动十三四岁少年的心,赵志亮、李双坡这些大大咧咧的男生也爱上写周记,他们说:“因为是写自己想的、做的,所以特别顺手,大概只要半个小时就能写完。”作文在郭丽华带的班上并不是难事。

  “郭老师还会为我们写诗,谁考第一她就为谁写诗。”王亚倩就得到郭丽华赠诗,郭丽华在诗里以玫瑰比喻自己的学生,“她是最温柔的老师,是拯救我的雅典娜。”王亚倩这样评价郭老师。

  得到郭丽华的赠诗,是学生们学习的巨大动力。“我努力了两年终于考了第一,郭老师为我写了诗,我爸爸把诗摆在家里最显眼的地方了。”王肖笛说,她打算把郭老师的诗设置成自己的qq签名。

  郭丽华说和学生们一起写周记,缘于“我只是想安安静静做一名语文老师,和学生们一起享受优雅的语文生活,让学生们迷上语文。”但学生们迷上的不止是语文。

  高玉杰是今年的高中毕业生,郭丽华教过他三年初中后,高玉杰仍然每周写周记,逢高中放寒暑假,就送到郭丽华家里让她批改。郭丽华留下了高玉杰高中三年写下的7本周记,“这是我们共同的经历。”

  郭丽华说,要选择合适的方式教育学生,而不是选择适合教育的学生。“我每个周日都是晚上12点以后才能睡觉,20年批改周记,我无数次体验呕心沥血、绞尽脑汁,我和学生同苦同乐,共同成长,我用周记不间断地磨着自己的脑子,学生在周记里思索成长,我们要继续走下去。”

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com