您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 教育人物> 正文

郭丽华:破解问题孩子成长密码

www.jyb.cn 2012年09月05日  来源:楚天都市报

 

图为:郭丽华和学生们在一起

  楚天都市报讯(本报记者 罗欣 通讯员 梁炜)她不是班主任,却在20多年的教学生涯中,有针对性地家访了5000多人次学生;她家访时,会带去写满孩子亮点的成长书册,与家长沟通孩子的点点滴滴;每次家访后,她都会进行总结,在感悟中为学生开出心灵诊疗方案。

  她是襄阳市襄州区张湾一中教师郭丽华。

  教师节前夕,郭丽华获评我省首批“课内比教学、课外访万家”先进个人。

  周记中的小秘密,铺开20年家访路

  郭丽华的《家访感悟》手册有11本、20多万字。其中一册中,夹着一张照片,照片的主人公是她的学生李双坡。

  从教20多年来,郭丽华的家访都是从周记开始的:从学生的文字中了解不良情绪的原因,再针对性地进行家访。“我们都信任老师,所以常在周记中写自己的小秘密,郭老师也从不会告诉别人。”两年前,李双坡在周记中向老师诉苦:同学们觉得他的名字很土,还有一些同学歧视他。

  郭丽华便去李双坡家里家访,又当着孩子的面与其父母沟通名字的来历,“他小时候不好好吃饭又屡生重病,父母特地给他取名‘双坡’,寓意‘嘴泼’不挑食,身体泼实(农村方言)。”这次家访,让李双坡感受到父母对他沉甸甸的爱。郭丽华还给他布置了一项作业:看《士兵突击》并写读后感。

  “怯懦、憨厚的许三多,通过顽强的奋斗破茧而出;无依无靠的孟佩杰,用自信的笑容将生活装点得灿烂如花……”李双坡在日记中记录了自己的成长。

  50页成长手册,是家访的“传情使者”

  家访前,郭丽华常会为学生量身打造独特的《成长在线》小册子。学生王肖笛是家长眼中的“叛逆孩子”,而在学校却非常优秀,形成了强烈的性格反差。王肖笛在周记中说,父母怕她滋生骄傲情绪,对她要求很苛刻,从未赞美过她。

  郭丽华拿着肖笛的《成长在线》走进了她家。这本50多页的小册子里有“老师眼中的她”、“同学眼中的她”、“她的心声”等内容。看到老师和同学对孩子的肯定,郭丽华的父母特别自豪。“肖笛还小,渴望父母的信任,光满足小孩的物质需求是不够的,她更在意父母的鼓励和赞美。”郭丽华劝说家长道。

  “上次期末考试我考砸了,妈妈竟然说不要紧,还给我削了苹果。这要是在以前,她肯定会严厉批评我的。”王肖笛开心地说,现在自己跟父母相处很融洽。

  6次执着家访,只为开出心灵诊疗方案

  当听说学生靳利坤12岁还需要爸爸陪着一起睡觉时,郭丽华立即找到了孩子“发言时奶声奶气、作文文风灵活但稚嫩”的症结。为此,郭丽华先后展开了6次家访:多方了解原因、跟父母探讨教育方式……一个心灵诊疗方案在郭丽华心中酝酿成熟。她建议:给孩子布置一个温馨的卧室,让他愿意单独睡,孩子做作业时大人不要陪同,要培养其独立性。慢慢地,靳利坤成熟了,愿为父母端茶递水,学会了独自睡觉,在生日宴会上,他还主动为亲朋好友演唱表示感谢。

  承认教育差异,允许学生犯错,常把老办法使出新效果,这就是郭丽华。“不追求当考试第一的老师,力求当一名改变学生思想的导师。”这是郭丽华的教育格言。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com