您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 教育人物> 正文

艾建国:“最牛中职校长”

www.jyb.cn 2012年09月10日  来源:楚天都市报

图为:艾建国在实训室指导学生

  楚天都市报讯(本报记者高家龙 通讯员朱思标 邹永宁)外省家长专程送孩子来汉就读,学校甚至吸引了高校研究生“回炉”,武汉燃气热力学校堪称江城中职里的“牛校”。因成绩出色,校长艾建国今年被评为武汉市优秀校长,还成为江城唯一获得“五一劳动奖章”的中职校长。这所就业率百分之百的中职究竟有何魔力?昨日(9日)记者来到该校探访。

  没有高大的校门,也没有豪华的教学大楼,走进这所全国唯一的燃气类中职学校,却可以看到国内最顶级的燃气热力实训室。56岁的艾建国说话不太方便,原来他3年前被查出患了喉癌,手术后不到3个月就回校上班了。

  1997年,艾建国从武汉市煤气公司来到该校当校长,当时学生人数还不到两百人。也许是在企业历练过的缘故,艾建国具有很强的市场意识。2004年学校进行股份制改革,2008年,艾建国抓住武煤百江燃气有限公司融资扩股的机遇,果断投资参股该公司,使学校成为国内第一家参股到企业的中职。如今,该校学生人数是当初的10倍,就业率已连续多年保持百分之百

  艾建国透露,去年7月,学校与中国最大燃气企业达成合作协议。目前,武汉燃气热力学校由企业委托培养的班有5个,涉及包括3家燃气行业巨头在内的30多家企业,总共为全国20多个省市输送燃气热力相关专业人才。由于学校都是订单式培养人才,有些企业来学校招毕业生需要提前排队。“今年有一家公司等了半年,才招到5个学生,这些学生一上班,月薪就达到5000元。”据学校分管就业的负责人介绍,每年都有超过普高线的学生来读该校,去年还有一名省属高校毕业的研究生到学校报名学习燃气技术,今年这名研究生已经学成毕业。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com