您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 教育人物> 正文

刘其贵:我要给学生正能量

www.jyb.cn 2012年09月11日  来源:湖北日报

  湖北日报讯(记者 王晶 特约记者 梁炜)6日,记者在竹山县柳林乡公祖小学见到刘其贵老师时,他正带着学生李东东从卫生院回来。刘其贵为李东东冲好药,细心地喂他喝下。“对于这些一年级的小同学来说,班主任就是他们在学校的家长。”刘其贵说。

  当刘其贵牵着李东东回教室时,记者发现他走路比正常人慢很多,校长叶青说,刘老师患肌无力症差不多20年了。正常人两分钟的路程,43岁的刘其贵要走上8分钟,因此刘老师任课的班级多被安排在一楼。

  和其他乡村教师一样,刘其贵的教书生涯清贫艰苦,疾病又给他带来更多的困难,但在刘其贵脸上,你看不到愁苦之态。他总是微笑,整洁的白T恤、笔挺的藏蓝西裤,让人觉得亲切又大方。“我的腿不方便,可我不愿意拄拐杖,我可以走慢一点,我希望学生看到健全的我,老师的形象是很重要的。”刘其贵固执地认为,老师让学生感受到的应该全是正能量。

  5年级的秦芳觉得,3年级时刘其贵老师的科学课最有趣了,“刘老师教我们捉蚂蚁、观察蚂蚁,我知道蚂蚁的三对足都长在胸部。”

  科学课讲到昆虫一节,刘其贵根据农村学生的实际,组织同学们观察蚂蚁。“校园里很容易就能看到蚂蚁,我教他们在不伤害蚂蚁的前提下捉到它们,回教室用放大镜仔细观察。学生们亲自动手学到的知识最牢固,蚂蚁课之后,他们还研究过蚯蚓啊、蜻蜓啊,观察得都很细致。”一直在村小教书的刘其贵凭着《蚂蚁教案》获得竹山县优秀教案二等奖。

  “刘老师还给我买过鞋子”,12岁的胡坤林告诉记者,“有一次下雨,我的布鞋打湿了,没鞋换,刘老师看到了,就给我买了一双球鞋让我换上。”“我们这里山大人稀,学生很小就住读,在学校,老师就是他们的父母啊。”刘其贵说,这些都是小事情,是一个老师的份内事。

  有些小事,学生要记一辈子。龚婷婷上小学时,刘其贵曾教过她两年。2008年龚婷婷考上华中科技大学,收到录取通知书后,小龚带着父母来感谢刘其贵。“婷婷说,是小学时我帮她养成的好习惯成就了她,她居然还记得我给她梳辫子这样的小事情。”回忆起当时和小龚一起看大学录取书的情形,刘其贵又自豪又欣慰,“我最希望学生能从我身上获得力量。”

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com