您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 教育人物> 正文

“百优”班主任为家庭教育纠偏

www.jyb.cn 2012年09月12日  来源:楚天金报

  楚天金报讯(本报记者赵莉 实习生陈婷 左雨婷 通讯员叶壮)“许老师很有办法,跟我妈聊了几句,我妈就再没打骂我了……”武昌区育红小学六(1)班班主任许莉,平时深受学生欢迎,日前,她荣获武汉市第九届“百优”班主任,消息传到学校,学生们都为她高兴,在昨日(11日)的采访中,记者也感到,为学生的家庭教育纠偏,许莉确实有她的一套。

  一篇作文读懂孩子心声

  那一次,许莉批改学生的作文《妈妈,我想对你说》,平常乖巧的晓灵(化名)透露了妈妈酷爱打麻将的事实,平时妈妈不过问她的功课,每当她成绩下降,妈妈只会臭骂她一顿。晓灵对父母打麻将非常反感,却敢怒不敢言。许莉决定帮帮这孩子。“我们这辈子是完了,我们就希望孩子能有点出息……”家访时,听到晓灵的母亲这样说,许莉拿出那篇作文。当母亲看完孩子的作文后,眼中沁满了泪花,一旁的父亲也满脸羞愧,他们说:“老师,我们知道自己错了。今后,我们手痒时,就看看这篇作文!”

  后来,晓灵告诉许莉,爸妈很少打麻将了,晚上还辅导她的作业呢!

  家教建议:许莉说,当家长的要善于倾听,要知道孩子到底在想什么,肺腑之言很容易拉近亲子距离。不善于倾听的家长,久而久之,便会让孩子关上心灵的大门,这时候家庭教育就会变得困难。

  为考51分的孩子报喜

  在许莉的班上,“学困生”晓柯(化名)是个令人头疼的孩子,由于缺乏学习兴趣、不完成作业,他的测试成绩总是超不过40分。家长坦言对孩子没信心了,“由他去吧”。一次,晓柯的语文单元测试得了51分,虽然不及格,但比上一次进步了11分。

  放学后,许莉和晓柯一起回家。见到晓柯的父母,许莉拿出两次单元测试的卷子,笑着给家长报喜,当着家长的面,表扬晓柯的进步。家长欣喜地笑了,平时顽劣的孩子流着泪也笑了。

  家教建议:孩子最怕什么?最怕父母将他们的缺点同别的孩子的优点比,这样只能挫伤孩子的自尊心和自信心,让孩子自暴自弃。许莉说,当家长的多点鼓励吧,哪怕是再生气的时候,深呼吸然后说句鼓励的话,“鼓励好比阳光,孩子的成长需要它。”

  学习改变家长和孩子

  在许莉的班上,晓群(化名)是个阳光男孩,他和父亲的关系可好了,父子俩说话都有商有量的。而在过去并不是这样:过去晓群的父亲由于工作压力大,对“不争气”的儿子经常是拳脚相加,晓群在家大气都不敢喘,在学校却对同学动拳头。

  家访时,许莉给家长推荐了《赏识教育》、《告诉孩子你真棒》等优秀家庭教育书籍,建议家长看完后尝试用新的办法与孩子沟通。不多久,情况就发生了转变,晓群在学校开始变得有规矩,他还高兴地告诉许老师,父亲开始听他说话,不再打他了。

  家教建议:与孩子一起成长的家长是伟大的!做父母也是一门学问,也得多多学习,当好家长要善于汲取营养,不断改进自己的家庭教育方法。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com