您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 教育新闻> 正文

王国生:把农村教师队伍建设放在突出位置来抓

www.jyb.cn 2011年09月05日  来源:湖北日报

  湖北日报讯 (记者 蔡朝阳)3日,在全国第27个教师节到来之际,湖北省委副书记、省长王国生来到黄冈市浠水县,调研农村基础教育工作,并代表省委、省政府向教师们表示节日的问候和祝福。王国生强调,我省农村基础教育较为薄弱,要突出抓好农村教师队伍建设,千方百计充实和稳定农村教师队伍,通过培训提高和改善农村教师队伍整体素质,使农村基础教育水平得到全面提升,推动全省基础教育均衡发展。

  王国生一行来到散花镇马垅中学,看望慰问老师和学生。在教师景宏明、王劲松、郁盛涛和李新江家中,王国生关切地询问老师们的工作生活情况。在学校举办的廉政文化进校园展板前,王国生仔细观看学生的绘画、剪纸和书法作品,对学校以文化潜移默化的作用熏陶学生、感染学生的做法表示肯定。王国生一行还与部分优秀教师、骨干教师和资教生代表进行座谈,听取大家对加强农村基础教育工作的意见和建议。

  徐旺林、郭勇、朱海霞、华毅斌、胡海燕等老师和资教生,结合自身实际,畅谈执教感受,坦陈希望建议,现场气氛热烈而感人。座谈中,王国生高度评价各位老师和资教生扎根农村、爱岗敬业的精神,向他们致以崇高敬意。他说,长期以来,全省广大农村教师对农村教育事业倾注了无限热忱,默默耕耘、无私奉献,赢得了社会广泛赞誉和普遍尊重。王国生指出,农村基础教育条件比较艰苦,但艰苦的环境塑造人,基层的磨砺锻炼人。广大农村教师要以“教书育人楷模”汪金权等优秀教师为榜样,经受住各种艰难困苦的考验,不断加强师德修养,创新教育教学方法,提高教书育人本领,坚持育人为本,教育学生学会求知、学会做人、学会吃苦,让他们在掌握知识的同时打牢思想道德基础。

  王国生指出,我省虽是教育大省,但农村基础教育相对薄弱,势必影响全省教育事业的科学发展。他强调,教育大计,教师为本,必须把农村教师队伍建设放在突出位置来抓,着力打造一支稳定的、业务精湛的农村教师队伍。各地各有关部门要不断加大投入,千方百计为农村中小学和教师多办实事、多解决实际困难,确保农村教师队伍稳定,鼓励和吸引优秀教师和高校毕业生到农村工作,充实农村教师队伍。要营造尊师重教氛围,满腔热情地关心农村教师队伍,努力改善农村教师工作、学习、生活条件,为其营造良好的从教环境。要加强农村教师继续教育工作,着力构建完善的继续教育培训体系,不断提升农村教师队伍的整体素质。

  省政府秘书长傅德辉,省直有关部门负责同志参加调研。黄冈市委书记刘善桥、市长刘雪荣陪同调研。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com