您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 教育新闻> 正文

湖北省教育厅厅长陈安丽调研恩施州教育工作

www.jyb.cn 2011年09月05日  来源:恩施州教育局

座谈会

陈厅长讲话

冉局长汇报

  本网讯(记者 王国强)桂香阵阵,深情缕缕。8月30日,湖北省教育厅厅长陈安丽就我州“课内比教学、课外访万家”活动的开展情况进行了座谈,并到湖北民族学院、恩施职院就高等教育如何为地方经济建设服务等进行了调研。

  晚上七时三十分至十时三十分,恩施州“课内比教学、课外访万家”活动工作座谈会在富源国际酒店六楼会议室召开。厅长陈安丽在听取州教育局及我州八县市教育局长的工作汇报后,发表了重要讲话。她说,在全省来讲,恩施州虽然不具有区位优势,但是全州的教育工作在全省乃至全国是很有地位和影响的,许多工作都走在前列,创造了很好的经验。比如说,教师安居工程建设,校财局管,资教生的培养、使用与管理等工作,不仅在湖北有地位,而且在全国影响也很大。这次全省开展的“课内比教学、课外访万家”活动,恩施州行动快、措施实、办法多、效果好。

  就下一步如何进一步开展好这项主题活动,陈安丽强调,各级教育行政部门和中小学要有机遇意识。她说,以全省的名义围绕教育教学这个中心工作开展主题活动,还是首次。这个文件、方案的出台,给了大家抓教育教学工作的武器,也可以说是上方宝剑。大家要充分抓住这次活动开展的机遇,利用全省搭建的这个平台,把“课内比教学、课外放万家”活动扎实开展下去。她说,全省开展的“课内比教学、课外放万家”主题活动,是教师职业素养评价体制和机制的创新,是教师德艺双馨建设的操盘手。通过全员比教学,选拔优秀人才;通过访万家,开门办学,征得社会各界对教育的理解、支持和关心,营造尊师重教的良好氛围。她强调,开展这项主题活动,要做到方案公开、程序公开、结果公开,确保公平、公正,激发广大教师积极参与这项活动。同时,要特别注意以学生为中心设计程序、过程,突出以生为本。她要求,各级教育部门和学校要科学设计课内比教学的层次,确保百分之百的学校都开展,百分之百的老师都参与,以此达到促进教师专业化成长的目的。她提倡,教师赛课要“裸讲”。她最后强调,各级教育部门和学校要充分运用好这项主题活动的成果,要把活动成果与老师的职称晋升、评先表模等有效挂钩,激发广大教职员工教书育人的积极性、主动性和创造性,真正把学校办好,把教育办得让人民满意。

  州教育局局长冉隆映汇报了全州开展“课内比教学、课外访万家”活动的情况。一是明确了活动主题。把“课内比教学”活动的主题确定为“锤炼教学基本功、促进教师专业成长”;把“课外访万家”活动的主题确定为“践行师德、携手育人”。 二是明确了活动目标。三是明确了活动步骤。四是明确了活动要求。 “课内比教学”活动分五个组进行,即青年教师组(30岁以下)、中年教师组(31岁至45岁)、老教师组(46岁以上)、校长组和教研员组(45岁以下,含乡、镇、办事处教辅员)。过开展说课、讲课、评课、课后反思等专题活动,促进教师学知识、练本领、强素质,夯实教学基本功。教学比武活动按照学校、乡(镇、办事处)、县市、州依次逐级展开,体现教师全员参与、锤炼教学基本功、促进教师共同提高的基本要求。家访活动必须实现“两个全参与”:即全州所有中小学校全部参与、所有中小学教师全部参与。

  各县市教育局长汇报了主题活动开展的情况。

  州教育局在家领导,科室、二级单位负责人参加了座谈会。

在民院视察

  当天下午,陈安丽到湖北民族学院和恩施职院进行了视察。在湖北民族学院,陈安丽厅长要求学校要进一步提高质量,将高等教育质量这条生命线,始终贯穿于人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新各项工作之中。

  在恩施职院,陈安丽厅长要求学校进一步加强内涵建设,主动与市场接轨、校企联姻,为当地经济建设培养合格劳动者,走出一条高职教育的特色之路。

在职院视察

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com