您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 教育新闻> 正文

聆听教育强省的足音

www.jyb.cn 2011年09月06日  来源:湖北日报

  ——省委书记李鸿忠教师节前慰问侧记

  湖北日报讯 记者 黄俊华

  推进湖北科学发展、跨越式发展,人才是根本,教育是基础。在全国第27个教师节即将来临之际,昨日上午,带着对全省教育事业的高度重视和对广大教师的亲切关怀,省委书记李鸿忠,省委常委张昌尔,省委常委、省委秘书长李春明,率省直有关部门负责同志,来到武汉市汉阳区德才中学、武汉船舶职业技术学院,看望慰问部分教师,并通过他们向全省广大教师致以节日问候和衷心祝福。

  “对农民工子女要一视同仁”

  走进德才中学,七年级三班的同学们正在老师指导下温习政治课。“同学们好!”李鸿忠一行亲切地和他们打招呼。“伯伯们好!”同学们整齐地站起来礼貌回礼。

  农民工子女占大多数,是德才中学的一大特色。自2003年起,该校就积极探索农民工子女教育模式。学校对招生范围内的农民工子女应收尽收,随时插班,随时转学,并免收借读费。目前,全校752名学生中,农民工子女602人。“‘农民工’是一个历史性概念,将来不会有农民工的说法。都是中国特色社会主义事业的建设者,所以我们在教育制度安排上对农民工子女一定要一视同仁,德才中学这一点做得很好,教育厅要在全省推广。”李鸿忠对此颇为赞赏。他说,党的教育方针对所有的学生都是一视同仁,城里的孩子和农民工子女一样享有受教育的权利。德才中学对招生范围内的农民工子女应收尽收的好做法,要继续坚持下去。“同在蓝天下,你们和城里的孩子一样,都在党的阳光下、政府的关怀下成长。希望你们好好学习,健康成长,长大后成为中国特色社会主义事业合格的建设者和接班人,为建设我们的国家、建设湖北、建设武汉作贡献。”李鸿忠对同学们提出殷切希望,并提议和同学们一道祝老师“教师节快乐”。

  话音刚落,教室里顿时响起一阵热烈的掌声。离开教室时,同学们大方地和李鸿忠一行合影留念。

  “平等,是城乡融合教育的基础”

  “学校无小事,事事是教育。教师无小节,处处是楷模。”德才中学七年级(1)组教师办公室里,墙上的标语格外醒目,语文教师赵丽正和几名年轻教师忙着备课。

  “为了让农民工子女进得来、留得住、学得好,我们在建立城乡融合教育网络、指导农民工家庭教育、探讨城乡学生心理健康教育、开发相关农民工子女教育的校本课程等方面进行了积极探索,赵丽老师还参加了世界银行和教育部合作的‘农民工随迁子女融合教育’课题研究。”德才中学负责人介绍说。

  “好!开展农民工随迁子女融合教育研究很有必要。古人讲‘有教无类’,农民工子女和城里的孩子有不同的特点,应该探索不同的教育模式,但都依法享有平等接受义务教育的权利。老师的责任就是‘因材施教’,把为师的德和才全部奉献给学生,为学生们传道、授业、解惑。”李鸿忠动情地说。

  “农民工子女和城里的孩子有什么不同的特点?”李鸿忠亲切地问赵丽老师。

  除了知识面和基础方面的差别外,“农民工子女更加勤劳、朴实、能吃苦。”赵丽很有感触地说。她举例:有一次让同学们参加社会实践卖报纸,城里的孩子卖得少,农民工子女卖得快、卖得多。 

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com